Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy

Aller en bas 
AuteurMessage
yann sinclair

yann sinclair

Nombre de messages : 20663
Age : 61
Localisation : Versailles
Date d'inscription : 10/01/2016

29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy Empty
MessageSujet: 29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy   29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy Icon_minitimeSam 14 Oct - 18:04

29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy Choisy10

Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy


A SOUPER

Deux oilles,
Une aux gros oignons,
Une à l'espagnolle
Deux potages,
Un de santé,
Un a [sic] la purée de navets.


ENTRÉES

De petits pâtés à la balaquine,
De filets de lapereaux à la genevoise,
De filets mignons de mouton sauce-piquante,
De filets de faisans en matelotte,
De cailles au laurier,
De tourtereaux à la vénitienne,
De perdreaux à l'ancien salmy,
De petits pigeons acccompagnés,
Une blanquette de poularde aux truffes,
Une marinade de Campines,
D'ailerons de poullardes en hatelets,
De noix de veau glacées dans leur jus.
Un hachis de gibier à la turque,
De ris de veau à la sainte-menehould,
De canetons de Rouen à l'orange,
Un haricot velouté brun.


QUATRE RELEVÉS

Un rost de bif [sic] de mouton de Choisy,
Une pièce de bœuf à l'écarlatte.
Un aloyau, le filet mincé à la chicorée,
De poulles de Caux à l'oignon cru.


QUATRE GRANDS ENTREMETS

Un pâté de faisands,
Un jambon au perdroüillet,
Une brioche,
Une croquante.


DEUX MOYENS ROST

De petits poulets,
De campines,
De pigeons ortolans,
De grives,
De guignards,
De perdreaux rouges,
De faisands,
Un caneton de Rouen.


SEIZE PETITS ENTR[EMETS]

Une crème à l'infusion de café.
D'artichaux à la Baligoure,
De cardes à l'essence,
De chouxfleurs au parmesan,
D'œufs au jus de perdreaux,
De truffes à la cendre,
D'épinards au jus,
De crètes,
D'arimelles,
D'haricots verts au verjus,
Une omelette au jambon,
De pattes de dindons à la Duxelle,
Un rasgout meslé
De profiterolles de chocolat,
De petites jalousies,
Une crème à la Genest.
[/center]

_________________
29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy C_icgp11
👑    👑   👑
   ⚜king
Revenir en haut Aller en bas
http://louis-xvi.over-blog.net/
 
29 septembre 1757: Menu du souper de Louis XV, au château de Choisy
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Boudoir de Marie-Antoinette :: Au fil des jours :: 1757 :: Septembre-
Sauter vers: