Le curieux dîner offert par la Ville de Paris à Catherine de Médicis
Retour au milieu du XVIe siècle.
Le 14 juin 1549, la Ville de Paris offre un dîner à la reine Catherine de Médicis.
Lequel comportait un menu pour le moins surprenant.
Le menu en est détaillé par l’écrivain G. Lenôtre dans son ouvrage «Paris qui disparaît» paru en 1937. Et celui-ci s’en étonne.
Côté viande, on avait préparé pour l’épouse du roi de France Henri II et les autres convives du cochon, du poulet cuisiné de diverses manières et une multitude de gibier, dont beaucoup d’oiseaux. L’historien énumère en effet: «30 paons, 33 faisans, 21 cygnes, 9 grues, 33 trubles à gros bec, 33 bigoreaulx, 33 aigrettes, 33 héronneaux, 33 chevreaux, 66 poulets d’Inde, 30 chapons, 99 petits poulets au vinaigre, 66 poulets à bouillir, 66 poulets en gélinotte, 6 cochons, 99 rennerons, 99 pigeonneaux, 99 tourterelles, 33 levrauts, 66 lapereaux, 33 oisons, 13 perdreaux, 3 outardeaux, 13 étourneaux, 90 cailles». Ce qui surprend surtout l’historien, ce sont les quantités de certains de ces plats. Notamment ceux qui se comptent par 33, 66 et 99.
«Pourquoi 99 poulets au vinaigre et non pas 100?», demande G. Lenôtre. Et de proposer cette explication: «Certainement ces chiffres sont intentionnels; serait-ce pour flatter quelque superstition de la reine qui croyait «aux nombres» et ne faisait rien sans consulter un astrologue?»
Une réédition de petites histoires de Paris de G. Lenôtre
Cette anecdote figure dans le chapitre «L’appétit des Parisiens». Lequel vient d’être republié aux éditions Perrin, en août 2017, dans un recueil de 240 pages intitulé «Histoires de Paris». Celui-ci regroupe 30 des meilleurs chapitres des deux livres de G. Lenôtre «Paris et ses fantômes» et « Paris qui disparaît».,
En vente en librairie au prix de 18 euros.