Voici les liens vers ce numéro qui a été diffusé comme prévu hier.
https://www.rtbf.be/auvio/detail_marie-antoinette-a-la-table-des-rois?id=2273003
Il nous est présenté certaines références d'ouvrages intéressant ainsi que des renseignements culinaires.
Les goûts culinaires de la dernière reine de France n'étaient pas si extravagants qu'on pourrait le penser.
L'archiduchesse Marie-Antoinette épouse Louis XVI en 1770. Elle a 14 ans et lui 16 ans. En fait, elle se marie par procuration dans l'église des Augustins de Vienne, l'un de ses frères tenant le rôle de son époux ! Le surlendemain enfin, elle quitte à jamais Vienne pour Paris.
Marie-Antoinette accède au trone de France a l'âge de 18 ans et n'est pas préparée à devenir une reine de France, elle qui a été élevée en tout simplicité dans la campagne autrichienne. Elle déteste la Cour et ses codes, surtout les "repas de société" auquel sont invités une quarantaine de personnes.
Elle va se réfugier dans un monde bien à elle, bucolique et romantique. Elle a des gouts raffinés et extravagants pour l’époque mais finalement assez simples, presque des gouts de petite fille . Elle se fait aménager un chateau à la campagne, le petit Trianon, et là elle reçoit ses amis non en Reine mais en hotesse de maison. Elle fait aménager une ferme, un verger, un potager, une laiterie, et on y mange les produits de sa production. A sa façon elle est la première à s’intéresser au terroir français!
Elle mange peu et vite notamment parce qu'elle trouvait les mimiques que l'on fait lorsque l'on mange très disgracieuses. Au menu : de la volaille rôtie ou bouillie et ne buvait que de l'eau, des soupe ou des bouillons. Les seules choses dont elle était particulièrement affectée étaient son café du matin, les viennoiseries, et les collations.
Par contre, elle a une admiration pour les arts de la table et peut passer un temps fou en cuisine à observer le travail des pâtissiers et cuisiniers, et elle leur fait préparer généralement plus de plat que ce qu’elle ne mangera, pour le plaisir des yeux.
C’est finalement cette extravagance naïve de fillette gourmande que l’histoire retiendra, et lui fera payer très cher. Elle sera condamnée à la décapitation en public par un tribunal révolutionnaire et perdit la tête en 1793.
https://www.rtbf.be/tv/emission/detail_max-venus/actualites/article_marie-antoinette-une-tornade-autrichienne-a-la-table-des-rois?id=9752764&emissionId=11781
Bien à vous
madame antoine
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Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)