Le Boudoir de Marie-Antoinette

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 Mais bon sang d'où vient la galette des rois ?

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3 participants
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Chakton

Chakton


Nombre de messages : 1263
Date d'inscription : 22/10/2017

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MessageSujet: Mais bon sang d'où vient la galette des rois ?   Mais bon sang d'où vient la galette des rois ? Icon_minitimeMar 9 Jan - 9:14

C'est vrai ça à la fin. D'où qu'elle vient ? tongue

Le premier dimanche de janvier, jour de l’Épiphanie, la galette célèbre l’arrivée des rois mages à Bethléem. Mais – n’en déplaise à Melchior, Gaspard ou Balthazar – les origines de la galette n’ont rien à voir avec la religion. Il faut remonter non pas aux calendes grecques mais aux Saturnales de l’antiquité romaine.

En ces temps lointains, le jour du solstice d’hiver, tous les hommes étaient égaux, maîtres et esclaves mangeaient à la même table. L’heureux élu qui tirait la fève devenait « Roi d’un jour » et pouvait donner des gages à ses maîtres. Mais comme les bonnes choses ne durent qu’un temps, il reprenait très vite sa place dans la hiérarchie sociale ou était… exécuté ! Une sorte de « dîner de cons » avant l’heure…

Mais bon sang d'où vient la galette des rois ? Image_10

"Le Roi qui boit"

Comme beaucoup de fêtes païennes, la galette sera récupérée plus tard par les Chrétiens. L’église catholique institua cette tradition au XIIIe siècle. La galette était alors partagée en autant de portions que d’invités plus une part. Cette « part du Bon Dieu » était donnée au premier pauvre qui passait. Et, rassurez-vous, ce dernier n’était pas sacrifié…

Dès le XIVe siècle, la coutume du « Roi qui boit » fait son apparition. Celui qui tirait la fève devait alors payer sa tournée à tous les invités. Il paraît que les radins l’avalaient pour ne pas régler la note ! C’est pour éviter ce type de comportement inadmissible que la fève en porcelaine aurait été inventée…

Symbole à part entière du solstice d’hiver, la fève est le premier légume qui pousse au printemps. Signe de fécondité (comme l’œuf, elle contient un embryon), ni trop grande pour être dissimulée, ni trop petite pour être avalée, la fève a traversé les siècles.

Avec une interruption sous la Révolution française car il était hors de question d’élire un roi ! La « galette de la Liberté » n’avait ni fève, ni roi. C’est toujours sur ce principe qu’elle est célébrée à l’Élysée. Depuis Valery Giscard d’Estaing en 1975, le président de la République la découpe et tous – sans exception – ont joué du couteau pour perpétuer la tradition. Aucun n’est devenu roi !

Dominique Garandet
http://www.lagazettedelahauteloire.fr/Infos-du-jour/Epiphanie-102582

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spa monopole

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Date d'inscription : 31/01/2017

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MessageSujet: Re: Mais bon sang d'où vient la galette des rois ?   Mais bon sang d'où vient la galette des rois ? Icon_minitimeMar 9 Jan - 13:19

J'adore vos titres, Chakton. Mais bon sang d'où vient la galette des rois ? 49856
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Oliver

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Nombre de messages : 67
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MessageSujet: Re: Mais bon sang d'où vient la galette des rois ?   Mais bon sang d'où vient la galette des rois ? Icon_minitimeDim 9 Jan - 10:17

D'où elle vient ? C'est compliqué et rempli de légendes.

  • La galette est originaire de Paris ?

    Oui pour la galette composée de pâte feuilletée fourrée à la frangipane, cette crème d’amandes mélangée à de la crème pâtissière. Et elle aurait été mise au point au 17ème siècle mais on ne sait pas vraiment par qui.

    Mais la galette des rois est bien plus ancienne. Puisque la tradition remonte aux Saturnales, les fêtes romaines, qui célèbrent le solstice d’hiver. Ils consommaient une sorte de pain, rond, représentant le soleil et dans lequel était cachée une fève, la légumineuse. Celui qui trouvait cette fève était sacré "roi de la fête". Avec le temps, cette recette s’est améliorée devenant de la brioche, parfois garnie de sucre.

    Il faut attendre le Moyen-âge pour que la vraie galette fasse son apparition : une galette feuilletée mais sans fourrage. Cette galette sèche serait apparue à Amiens au 14ème siècle.

    Et il faut donc attendre trois siècles pour qu’elle soit garnie de frangipane. Une recette qui pourrait nous venir d’Italie et d’un certain Frangipani. L’une des légendes raconte que c’est un comte qui aurait offert la recette à Catherine de Médicis.


Et comment réussir la sienne ?

  • Comment est-ce qu’on fait une galette à la frangipane ?

    Avec de bons ingrédients ! Et la pâte feuilletée est essentielle dans cette histoire. N'hésitez pas à en demander à votre boulanger par exemple. Ensuite, pour à la frangipane : on réalise la crème d'amande, avec les amandes que l'on mixe en poudre au dernier moment et avec la peau pour plus de goût. Cette poudre d'amandes, on la mélange avec le sucre, le beurre et les œufs, avec une spatule pour ne pas incorporer trop d'air. Et on y ajoute de la crème pâtissière pour rendre la texture plus légère, plus fondante.

    Vous avez tous les éléments. Pour monter la galette, j’ai demandé toutes ses astuces à Nazila Farhi, la pâtissière de L'atelier P1.

    "Quand vous garnissez votre galette, faut pas qu’elle déborde. Il faut lui laisser une bonne phalange de doigt d’espace sur tout le contour pour pouvoir la fermer correctement, pour que la crème soit bien enfermée dans la galette. La garnir généreusement mais pas trop. On peut mettre un peu d’eau sur les bords, on appuie très légèrement histoire de coller la pâte sans l’écraser. Sinon on écrase tous les feuillets de feuilletage. Ensuite la retourner pour qu’elle ait un beau côté tout lisse pour qu’on puisse faire un beau rayage. Ensuite on la dore et la cuire, pendant 30-35 mn, rajouter un petit sirop dessus. On la remet au four 5mn pour qu’elle caramélise".

    On la mange tiède, c’est meilleur. Voilà, vous n'avez plus qu'à vous lancer.


    Les ingrédients de la galette des rois

    - 100g amande

    - 100g sucre

    - 100 beurre

    - 100g oeuf

    - 120g de crème pâtissière


    Les étapes de la recette

    1. Mélanger les œufs avec le sucre.

    2. Ajouter l’amande et le beurre pommade.

    3. Quand c’est homogène, ajouter à ce mélange la crème pâtissière.

    4. Et la frangipane est prête !

    5. Sur votre première pâte feuilletée, ajouter votre frangipane en laissant 3cm au bord. Ne pas oublier la fève.

    6. Par-dessus, la deuxième pâte feuilletée. Il faut appuyer légèrement pour coller les 2 pâtes.

    7. La retourner et la laisser au frais une bonne heure.

    8. La dorer avec un jaune d’œuf au pinceau, avant de la rayer avec le dos de la lame d’un couteau.

    9. Passer la galette au four jusqu’à qu’elle soit dorée
    https://www.europe1.fr/emissions/le-tour-de-table-art-de-vivre/le-chateau-de-versailles-et-la-galette-des-rois-4086644


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