Le Boudoir de Marie-Antoinette Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon |
| | Les meringues | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Les meringues Sam 15 Jan - 17:21 | |
| délicieuses, avec une tasse de thé La reine en confectionnait à Trianon : vrai ? sources ? Qui sait ? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Sam 15 Jan - 19:08 | |
| Aucune idée ...... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Sam 15 Jan - 19:47 | |
| Oui, assez sceptique aussi mais elle aurait pu les mouler à la cuillère . On ne saura jamais.... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Sam 15 Jan - 20:56 | |
| On dit, par contre, qu'elle aurait connu le vacherin (qui comporte de la meringue!) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Dim 16 Jan - 0:14 | |
| - Monsieur de Coco a écrit:
- On dit, par contre, qu'elle aurait connu le vacherin (qui comporte de la meringue!)
Il ne s'agit peut-être pas de l'exquis dessert glacé auquel vous faites allusion, cher Monsieur de Coco, mais de la fondue fribourgeoise appelée aussi fondue au vacherin . Cette recette à base d'un fromage du type Mont d'or aurait été créée spécialement pour Marie-Antoinette . |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Dim 16 Jan - 13:37 | |
| Chère Clio XVIII,
Il faudrait créer un fil sur les madeleines... Après tout, c'est au XVIIIe siècle qu'on les a inventées ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Dim 16 Jan - 16:08 | |
| Oui, mais qui ? Là encore, du flou ... Je suis en plein dans les biscuits XVIII |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Les meringues Dim 16 Jan - 17:48 | |
| Je vois çà ... Pour orienter votre curiosité : Il était une fois... La madeleine : Histoire et recettes d'un produit d'exception lorrain de Michel Caffier La Nuée bleue , 2006, 122 p : 20 euros Résumé Amazone : " Michel Caffier retrace l'histoire de cette "gourmandise lorraine" (Commercy, Liverdun) depuis son invention à Commercy - à la cour du roi Stanislas, en 1755, par une jeune servante, Madeleine Paulmier - jusqu'à son destin commercial actuel. La découverte de la madeleine et son rayonnement doivent beaucoup à Marcel Proust, qui fit de sa dégustation une " machine à rêver et à se souvenir ". Sa notoriété correspond également à l'évolution du goût culinaire au XIXe siècle (Carême, Grimod de La Reynière, Dumas) et à la démocratisation de la vente et des transports : les madeleines étaient consommées dans les trains des Chemins de fer de l'Est et vendues sur les quais de Commercy par des jeunes filles en costume lorrain. Par la suite, leur destin fut compromis par les difficultés des ateliers de production locaux avant de connaître, de nos jours, une diffusion commerciale jusque dans les rayons des grandes enseignes. Aujourd'hui, la madeleine reste un produit délicat, associé à la notion de fête et vendu en fin d'année dans d'élégantes boîtes en bois. " |
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| Sujet: Re: Les meringues | |
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