Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars

Aller en bas 
AuteurMessage
de La Reinta

de La Reinta


Nombre de messages : 1432
Date d'inscription : 15/03/2016

Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars Empty
MessageSujet: Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars   Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars Icon_minitimeSam 25 Mai - 9:31

Pour aller un peu plus loin qu'en soirée Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars 49856 Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars 49856 Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars 49856 Historique d'une boisson mythique Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars 580524

Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars Les-se10

Tout commença vers 1430 à Moscou, dans le monastère Tchoudov du Kremlin. Isidore, un moine grec, aurait le premier concocté ce qu’on appelait alors du «vin de pain», à l’aide d’un alambic. La boisson, distillée à partir de blé et de seigle fermentés, ne titrait alors que dix à vingt degrés. Le procédé fit florès et parvint jusqu’à la table des tsars.

Au XVIIIe siècle, Pierre le Grand s’amusait, paraît- il, à soumettre les diplomates étrangers au rituel de la «coupe du grand aigle» : un calice contenant un litre et demi de vodka, à ingurgiter cul sec ! Légende ou pas, les dignitaires échaudés prirent l’habitude de venir en binôme, afin que l’un des deux puisse garder les idées claires. Le géant de toutes les Russies (Pierre mesurait 2,03 mètres), lui, vidait la coupe d’un trait.

Sa fille, la tsarine Elisabeth Ire, imposa en 1751 un monopole d’Etat sur la production de vodka, qui resta longtemps un privilège d’aristocrates. En 1893, au crépuscule de l’Empire, c’est le chimiste Dmitri Mendeleïev, auteur du tableau périodique des éléments, bien connu des collégiens, qui breveta le titrage de quarante degrés pour la vodka.

Prohibée par Nicolas II pendant la Première Guerre mondiale, puis par les bolcheviques jusqu’en 1924, la vodka est depuis devenue une composante essentiel le de l’art de vivre à la russe, camarade indispensable pour faire la fête ou noyer son chagrin. Les puristes ne jurent que par les céréales, mais tolèrent parfois l’ajout de pomme de terre, de betterave ou de fruits. Diffusée dans le monde entier après 1917 par les émigrés, la vodka est aujourd’hui l’alcool fort le plus consommé de la planète.


Plus d'info sur https://www.geo.fr/voyage

Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars Ec624610 на здоровье !

_________________
Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
Revenir en haut Aller en bas
 
Les secrets de la vodka, “petite eau” des tsars
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Vodka Marie-Antoinette
» Les habitudes les plus étranges des tsars russes
» Veuve Capet, des lettres de noblesse pour la vodka française
» Pourquoi les Russes étaient-ils endettés jusqu’au cou au temps des tsars?
» Comment des pirates étrangers ont prêté main forte aux tsars russes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Boudoir de Marie-Antoinette :: Contexte social et économique :: Arts et artisanats au XVIIIème :: Techniques et artisanat-
Sauter vers: