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 Le long de l’ancienne voie qui reliait Paris à Orléans, une ferme-auberge du XVIIIe

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Deferre

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MessageSujet: Le long de l’ancienne voie qui reliait Paris à Orléans, une ferme-auberge du XVIIIe   Le long de l’ancienne voie qui reliait Paris à Orléans, une ferme-auberge du XVIIIe Icon_minitimeVen 15 Nov - 0:22

Une ferme-auberge a été découverte le long de l'ancienne voie qui reliait Paris à Orléans. Le site est pour le moment à l'étude car il donne un bon aperçu de la vie quotidienne au XVIIIe siècle.

Le long de l’ancienne voie qui reliait Paris à Orléans, une ferme-auberge du XVIIIe Zfer210

Des écuries, des étables, un enclos à cochons et bien plus encore. De nombreux vestiges attendaient les archéologues mobilisés durant un peu plus de deux mois sur le terrain d'une ancienne ferme-auberge, situé à Linas non loin de la N20 et destiné à accueillir un programme immobilier. Tout cela a été mis à jour à l'occasion de fouilles réalisées entre les mois de février et avril par l'Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap).

« Il va falloir encore plusieurs mois d'analyses pour en savoir plus », indique Ludovic Decock, l'archéologue qui a mené les fouilles de cette ferme-auberge du XVIIIe siècle, composée d'espaces aux fonctions bien différentes. « Des déjections d'animaux domestiques vont notamment faire l'objet d'une étude de sédiments, c'est quelque chose d'assez nouveau », souligne-t-il.

Le long de l’ancienne voie qui reliait Paris à Orléans, une ferme-auberge du XVIIIe Zfer211

  • Linas. Bordée par l’ancienne voie qui reliait Paris à Orléans, la ferme-auberge apparaît sur cette carte postale datant de 1900.


Lui et ses collègues n'ont pas seulement mis à jour le sol en tomettes de cette bâtisse, fréquentée autrefois par les voyageurs empruntant l'ancienne voie qui reliait Paris et Orléans, et dont le tracé allait être repris pour la N20. Ils ont également dégagé les traces d'une ancienne cheminée, d'une cave, mais aussi le sol pavé de l'ancienne cour et les fondations d'une porte cochère.

Des bouteilles, des verres à vin et à liqueur
Leurs efforts ont aussi permis de révéler, à l'intérieur d'un autre bâtiment, la base d'un pressoir à vin. Un élément qui semble indiquer que l'auberge, entourée de vignes selon les documents de l'époque, produisait elle-même le vin qu'elle servait aux voyageurs de passage. D'autres vestiges témoignent de cette consommation de boisson. Semaine après semaine, le site a ainsi livré une grande quantité d'éléments en verre, de bouteilles et de verres à vin et à liqueur.

Divers outils en fer ont également été extraits du sol. Abandonné en 1825, le pressoir a en effet été remplacé par une forge pendant une trentaine d'années jusqu'en 1910. « L'espace a été occupé par un charron qui travaillait les métaux, explique Ludovic Decock. On devait aussi y réparer les roues des charrettes, carrioles et autres véhicules qui circulaient sur la voie de circulation toute proche. »

Gérald Moruzzi - http://www.leparisien.fr/
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