Quelques conseils très utiles pour le prochain réveillon
- Inspirez-vous des réceptions de l'impératrice au château de Malmaison et vos convives n’oublieront pas leur soirée de sitôt.
Sortez votre vaisselle la plus raffinéeC’est à Joséphine que l’on doit le service à la française: une table dressée avant l’arrivée des invités et tous les plats apportés en même temps. Elle impose l’utilisation d’un verre spécifique à chaque boisson (jusqu’à quatre par convive). Poisson et viande ont chacun leurs couverts dédiés. Pour la vaisselle, ayez de l’audace! Au placard les assiettes pastel et fleuries de Marie-Antoinette, Joséphine préfère les couleurs vives (vert de chrome) et les paysages peints. « Chaque assiette coûtait 425francs (1 400 euros), une somme jamais égalée à l’époque », précise Michèle Villemur dans Conversations gourmandes avec Joséphine de Beauharnais.
Conviez un orang-outan à votre tableConformément au souhait de Napoléon, Joséphine travaille à faire de ses festins politiques un moment de gourmandise… et d’audace! Pour divertir ses convives, elle n’hésite pas à amener des animaux à table – lamas, zèbres, kangourous… peuplaient le domaine de Malmaison –, comme sa femelle orang-outan offerte par le gouverneur de la Martinique. « Elle mangeait à table et se servait fort adroitement du couteau et de la fourchette, surtout pour découper des navets, mets dont elle était folle », rapporte mademoiselle d’Avrillion, première femme de chambre de l’impératrice, dans son journal.
Prévoyez moult douceurs et friandisesAyant vécu en Martinique jusqu’à l’âge de 16ans, Joséphine prend goût très tôt aux confitures d’ananas, aux fruits confits, aux bugnes créoles et autres douceurs à base de canne à sucre. Plus tard, elle se régale avec les gaufres à la vanille de la maison Meert, à Lille. Avec Napoléon, elle boit même « du chocolat au coeur de la nuit » si l’on en croit les Mémoires de Bourrienne, le secrétaire intime de l’Empereur. Un conseil: soyez un bec sucré raisonnable. Son amour pour le sucre aura valu à Joséphine d’avoir les dents gâtées très jeune, ce qui explique sa bouche pincée sur les tableaux.
Donnez un coup de punch à vos invitésPour réveiller vos convives, préparez du punch. Lanceuse de tendances, Joséphine est aussi connue pour avoir amené sa recette en France. Cette boisson à base de rhum lui rappelle ses origines et lui assure un sommeil paisible. Sa collection de rhums vieux a fait tourner bien des têtes du pouvoir… Mais l’impératrice appréciait aussi le bon vin. A sa mort en 1814, plus de 13000 bouteilles garnissent sa cave, parmi lesquelles des chablis, chambertins, château-lafite et vins moins connus comme le tokay, le malaga. Joséphine a surtout réhabilité le vin aquitain, longtemps méprisé. Pour cause, Bordeaux et l’Aquitaine ont appartenu aux Anglais du XIIe au XVe siècle! Les « crus de l’ennemi » étaient alors boycottés par les Français. L’impératrice, elle, a acheté plus de 6000 bouteilles aux vignerons de la région: grâce à elle, la France redécouvre le nectar aquitain!
Par l'équipe Ça m'intéresse
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Moi c'est surtout la partie orang-outan qui me parle.