Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Google Pixel 7 5G – Smartphone 6,3″ OLED ...
Voir le deal
316 €

 

 Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades

Aller en bas 
AuteurMessage
globule
Administrateur
globule


Nombre de messages : 2223
Date d'inscription : 04/10/2017

Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades Empty
MessageSujet: Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades   Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades Icon_minitimeVen 11 Déc - 17:12

Paraît qu'il aimait bien Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades 914132 du coup un jeune chef remet la recette au goût du jour

Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades Title-10


  • La légende raconte que Louis XVI aurait apprécié la fameuse recette. Inventé par le cuisinier du maréchal de Contades en 1778, le « pâté de foie gras à la Contades » revit avec Thierry Schwartz, chef étoilé à Obernai. Une occasion de soutenir la filière du foie gras d’oie d’Alsace, en grande difficulté.


Le plat est apparu à Strasbourg peu avant 1780. Le marquis de Contades, alors gouverneur militaire de l’Alsace, avait engagé comme cuisinier Jean-Pierre Clause, originaire de Dieuze. Un jour, alors que le maréchal devait recevoir des hôtes prestigieux, il demanda à son cuisinier de faire « autre chose que du lapin aux nouilles et les éternels knepfle alsaciens ». Il voulait « de la cuisine française ».

L’Alsace, terre historique de foie gras d’oie

Le chef Clause eut alors l’idée de confectionner une croûte en forme de caisse ronde qu’il bourra de foies gras entiers, complétés d’une farce de veau et de lard finement hachés. Le plat plut beaucoup aux convives et le maréchal s’empressa d’envoyer, en bon courtisan, un de ces fameux pâtés au roi de France. Louis XVI l’apprécia fortement et le maréchal se vit octroyer une terre en Picardie…

Vous voulez en savoir plus ? zou https://www.dna.fr/culture-loisirs/2020/12/05/un-plat-sorti-des-cuisines-de-l-histoire

En même temps, le foie gras, c'est pas top pour les volatiles.  Sad

_________________
- Je ne vous jette pas la pierre, Pierre -
Revenir en haut Aller en bas
 
Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Marie-Antoinette à l'école
» "Hérault de Séchelles ou la Révolution fraternelle" par Arnold de Contades, Perrin, 1978
» 1763: Mardi gras
» 05 mars 1658: Mardi-Gras
» 08 mars 1639: Mardi-Gras

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Boudoir de Marie-Antoinette :: Marie-Antoinette et sa famille :: Louis XVI-
Sauter vers: