globule Administrateur
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| Sujet: Le roi Louis XVI et le pâté de foie gras à la Contades Ven 11 Déc - 17:12 | |
| Paraît qu'il aimait bien du coup un jeune chef remet la recette au goût du jour
- La légende raconte que Louis XVI aurait apprécié la fameuse recette. Inventé par le cuisinier du maréchal de Contades en 1778, le « pâté de foie gras à la Contades » revit avec Thierry Schwartz, chef étoilé à Obernai. Une occasion de soutenir la filière du foie gras d’oie d’Alsace, en grande difficulté.
Le plat est apparu à Strasbourg peu avant 1780. Le marquis de Contades, alors gouverneur militaire de l’Alsace, avait engagé comme cuisinier Jean-Pierre Clause, originaire de Dieuze. Un jour, alors que le maréchal devait recevoir des hôtes prestigieux, il demanda à son cuisinier de faire « autre chose que du lapin aux nouilles et les éternels knepfle alsaciens ». Il voulait « de la cuisine française ». L’Alsace, terre historique de foie gras d’oieLe chef Clause eut alors l’idée de confectionner une croûte en forme de caisse ronde qu’il bourra de foies gras entiers, complétés d’une farce de veau et de lard finement hachés. Le plat plut beaucoup aux convives et le maréchal s’empressa d’envoyer, en bon courtisan, un de ces fameux pâtés au roi de France. Louis XVI l’apprécia fortement et le maréchal se vit octroyer une terre en Picardie… Vous voulez en savoir plus ? zou https://www.dna.fr/culture-loisirs/2020/12/05/un-plat-sorti-des-cuisines-de-l-histoire En même temps, le foie gras, c'est pas top pour les volatiles. _________________ - Je ne vous jette pas la pierre, Pierre -
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