| | Picoler les vignes d'Argenteuil | |
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flower power
Nombre de messages : 503 Date d'inscription : 09/05/2015
| Sujet: Picoler les vignes d'Argenteuil Dim 2 Oct - 12:12 | |
| Vous savez d'où vient le mot picoler ? Non ? Ben tant pis ! Non, je rigole. Je ne savais pas non plus. En fait, avant, il y avait de belles vignes à Argenteuil. Oui m'sieurs dames ! Entre la fin du XIIIe siècle et la Révolution française, le vin d’Argenteuil acquiert une réputation d’excellence. Voilà ce que vous dira la mairie. On le servait même à la table du Roi. Ce vin s'appelait piccolo / picolo. Et hop picoler ! Il était très populaire et on en buvait beaucoup. Mais en fait sa qualité n'était pas terrible, bien qu'il y avait aussi de grands crus. Les producteurs ont même essayé d'échapper à la taxe sur le vin en disant que le leur n'était pas assez bon pour être taxé ! Témoignage de ces vignobles à Argenteuil : Une citation de Maupassant montre le succès de ce vin : Il se comparait lui-même à un homme qui goûterait coup sur coup, les échantillons de tous les vins et ne distinguerait bientôt plus le château Margaux de l’Argenteuil. Pas demander s'il était célèbre ! Ca a duré jusqu'à début du XXe. Puis il y a eu des maladies des plants, comme l'horrible phylloxéra. Et aussi l'industrialisation qui a fait délaisser l'activité viticole. Quelques images encore de ce bon vieux temps : sources https://fr.wikipedia.org/wiki/Vins_d%27Argenteuil#/media/File:Vendanges_a_Argenteuil_Daumier_1856.jpg https://fr.wikipedia.org/wiki/Piccolo_(vin) http://www.gazettevaldoise.fr/2016/09/29/la-ville-fete-les-vendanges-ce-week-end/ _________________ a mortifying family tradition
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| | | chasing the dragon
Nombre de messages : 114 Date d'inscription : 03/02/2015
| Sujet: Re: Picoler les vignes d'Argenteuil Dim 2 Oct - 17:05 | |
| Amusant ! _________________ Well at least they got the address right.
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| | | Superglu
Nombre de messages : 246 Date d'inscription : 06/11/2016
| Sujet: Re: Picoler les vignes d'Argenteuil Mar 22 Nov - 9:42 | |
| Pour ne pas faire de jaloux, il y a les muscats de l'Hérault, aussi. Voir Volaire : « Je vous demande aujourd’hui une autre grâce, elle est un peu plus considérable : c’est de me conserver la vie en m’envoyant un petit quartaut du meilleur vin de Frontignan (…) Ce sera pour moi une petite extrême-onction que vous aurez la bonté de me donner. (…) Si vous me refusez, je suis homme à venir chercher moi-même du vin Muscat à Marseille, car je ne puis plus tenir aux neiges du Mont Jura » Voltaire, lettre à un fournisseur marseillais, 19 décembre 1774Au XVIIIe, on trouve ce vin de luxe aux vertus médicinales sur toutes les bonnes tables d'Europe. Les raisins croqués ( ) par Redouté : Un mémoire d'époque : _________________ Lâche qui les abandonne !
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| | | madame antoine
Nombre de messages : 6891 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: Picoler les vignes d'Argenteuil Lun 10 Sep - 9:19 | |
| L'existence antérieurement attestée de vignobles en Ile-de-France est une réalité. Au moment de la Révolution française, 45 000 ha de vignes étaient cultivés en Ile-de-France. C’est davantage qu’en Bourgogne aujourd’hui. Il se pourrait d'ailleurs que la pratique reprenne. ©Photo Josse/LeemageIncontestablement, le plus connu des vins francilien est le Clos Montmartre. Il suffira de se rendre, dimanche, au bal de la Fête des vendanges de Montmartre [Le programme complet ici], square Louise-Michel, pour s’en rendre compte. 53.000 personnes promettent déjà de s’y rendre sur la page créée spécialement pour l’événement sur Facebook.Une dizaine de vignobles à ParisIl faut dire que des vignes dans cet endroit atypique, cela étonne. Et puis, c’est une histoire qui dure : le Clos Montmartre fête cette année ses 82e vendanges. « Il a été le premier à communiquer autour de lui au moment la production viticole en Île-de-France devenait de plus en plus modeste », complète Patrice Bersac, président des Vignerons franciliens réunis (VFR). Mais s’il a beaucoup progressé en qualité ces dernières années, ce n’est pas le meilleur qu’on puisse trouver dans la région. »
Car, oui, le Clos Montmartre a des concurrents et nul besoin de franchir le périphérique pour les dénicher. Il y aurait une dizaine de vignobles à Paris. La ville en entretien cinq dont celui du Clos de Montmartre, qui fait dans le rosé depuis deux automnes. « Sinon, dans le parc Georges-Brassens (15e), on produit du vin rouge, dans le parc de Belleville (20e) et au jardin Chaufournier (19e), on fait du rosé, et dans le parc de Bercy, enfin, on est plus vin blanc », liste Sylviane Leplâtre, l’œnologue de la ville de Paris. Tous des vignobles engagés dans une démarche bio.Le vin de Suresnes, le seul commercialiséIl s’agit à chaque fois toutes petites productions. Moins de 2.000 bouteilles pour le Clos Montmartre, « tandis qu’on ne dépasse pas les 120 litres à Bercy », décrit Daniel Cassan, chef de l’atelier de jardinage du Jardin de Bercy. Pour des volumes plus conséquents, direction le Mont-Valerien, à Suresnes, de l’autre côté du périphérique. C’est sur l’une de ses buttes que niche le plus grand vignoble d’Île-de-France, le clos-du-Pas Saint-Maurice. « C’est aussi le seul aujourd’hui à commercialiser sa production* », précise Patrice Bersac.Des agriculteurs s’y mettent en Seine-et-MarneDu moins pour l’instant. « En Seine-et-Marne, une quinzaine d’agriculteurs commencent actuellement à replanter de la vigne, poursuit Patrice Bersac. Les premières bouteilles sont attendues pour 2018 et devraient elles aussi pouvoir être commercialisées. » Une bonne nouvelle pour la production viticole francilienne en plein essor depuis quelques années. Des communes aussi s’y remettent lorsqu’elles ont des terres disponibles. « Comme Coignières dans les Yvelines », illustre Patrice Bersac.
Du coup, c’est la production viticole francilienne qui repart à la hausse. Nous sommes encore loin des 42.000 hectares de vignes cultivés au 18e siècle, faisant alors de l’Île-de-France la première région viticole de l’hexagone. « Nous approchons les 20 hectares cultivés aujourd’hui et entre 150 et 200 vins franciliens différents », indique Patrice Bersac. Du rouge, du blanc, quelques vins rosés et quelques vins vermeils. On trouve de tout et la production n’est pas dénudée d’intérêt. « Les vins franciliens ont deux caractéristiques, assure le président des Vignerons franciliens réunis. Ils ont une acidité plus marquée que les autres et ils sont aussi très fruités. »- * Les autres vins franciliens se dégustent le plus souvent lors de fête ou sont parfois vendus aux enchères, comme le Clos-Montmartre. Les bénéfices sont alors reversées aux oeuvres sociales du quartier.
https://www.20minutes.fr/ madame antoine _________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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| | | Noche de Varennes
Nombre de messages : 284 Date d'inscription : 25/09/2018
| Sujet: Re: Picoler les vignes d'Argenteuil Lun 28 Jan - 17:31 | |
| Au XVIIIe siècle, le vignoble francilien était le plus grand de France. - Bordeaux, Bourgogne, vins de Loire, d'Alsace.... et vins franciliens ! Si l'île de France n'est pas reconnue comme une terre viticole, son histoire avec le vin remonte pourtant au quatrième siècle ! Urbanisation et transports, concurrence et phylloxera ont peu à peu fait disparaître un vignoble qui fut le plus grand de France.
Vin de Suresnes. Aujourd'hui, subsistent le folklorique vignoble de Montmartre mais aussi celui de Suresnes, le plus grand d'île de France.
Voir et écouter https://www.europe1.fr/culture/au-xviiie-siecle-le-vignoble-francilien-etait-le-plus-grand-de-france-3845897 _________________ Le rock français c'est comme le vin anglais.
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