Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
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 Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire

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madame antoine

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MessageSujet: Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire   Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire Icon_minitimeDim 4 Déc - 11:03

Voici un livre à petit prix qui est bien intéressant.

Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire 97822210

Une petite bibliographie gourmande !
Nombreux sont les ouvrages à traiter de Marie-Antoinette, reprenant sa vie, ses habitudes, ses goûts, les scandales à la cour de Versailles, son luxe et ses dépenses...mais aucun ne se penche sur les plaisirs de la table et les repas que prenaient la reine.
Un nouvel angle permettant de plonger dans l'intimité de la vie de cette jeune fille, arrivée à Versailles en 1770, à tout juste 15 ans, et découvrant une culture culinaire tout à fait contraire à celle qu'elle avait jusqu'alors connue à la cour d'Autriche.
Les repas sains à base de produits authentiques et riches en fruits qui composaient jusqu'à présent son quotidien font place à de nombreux plats, viandes en sauce, gibiers que la reine n'apprécie guère.
Pourtant, ses petits péchés gourmands restent le sucre, les meringues, les macarons. Le lait et les laitages, le chocolat tiennent un place importante dans son régime alimentaire.
Entre élaboration et richesse dans les repas publics et la simplicité de mise en privé, la table varie.

L'ouvrage, très documenté, offre une nouvelle vision de la reine Marie-Antoinette tout en permettant de voir les modes gastronomiques en vogue au siècle des Lumières.


Sources : http://www.payot-rivages.net/livre_Marie-Antoinette-Pierre-Yves-BEAUREPAIRE_ean13_9782228916615.html
http://www.librairiegourmande.fr/histoire-du-gout/10857-marie-antoinette.html

madame antoine

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Lady Marmelade

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MessageSujet: Re: Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire   Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire Icon_minitimeJeu 8 Déc - 9:33

Voilà qui s'annonce palpitant ! Et, pour une fois, exempt de polémique ... Rolling Eyes

.

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MessageSujet: Re: Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire   Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire Icon_minitimeSam 21 Jan - 21:36

Trop bien ce livre on dirait !!! Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire 914132

Marie-Antoinette, végétarienne avant l'heure
Pourtant, c'était pas Campan qui disait qu'elle mangeait du poulet bouilli ?? beurk beurk en même temps

Historien spécialisé dans le siècle des Lumières, Pierre-Yves Beaurepaire s'est quant à lui attaqué à la biographie de Marie-Antoinette. Croquait-elle des macarons colorés comme ceux de chez Ladurée, comme on le voit dans le portrait assez libre que dressait Sofia Coppola en 2006? Il s’agissait évidemment d’une image tout à fait anachronique. Si elle avait eu un penchant pour ce biscuit, nous dit l'historien, il aurait été plus proche du palet dur et craquelé, tel qu'on le mange encore aujourd'hui à Nancy! Il est toutefois vrai que l'Autrichienne avait un goût pour les meringues.

avec les trop belles images du film de Sofia en illustrations flower

Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire 25392710

Mais les sources directes ne semblent pas être suffisantes pour offrir un portrait gourmand très étoffé de la reine de France décapitée en 1793. Pierre-Yves Beaurepaire passe d'ailleurs la majeure partie du livre à recontextualiser l'arrivée de cette jeune fille de 14 ans à la Cour de France, où la gastronomie est érigée en art et où Louis XVI, fieffé glouton, est un digne descendant des Bourbons.

Passionné par la chasse, ce colosse d’1 m 90 passait son temps dans les forêts de Rambouillet et se régalait ensuite de gibiers cuits au sang — notamment de lièvre à la royale —, le tout arrosé des plus grands crus de Bourgogne, de Champagne ou… d’Afrique du Sud! Marie-Antoinette, elle, a hérité des usages simples et familiaux des Habsbourg-Lorraine un goût pour les produits naturels et authentiques. Et contrairement au roi, elle n'aimait pas la viande et buvait... surtout de l'eau!


Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire 31434510

Repas intimes au Petit Trianon

Offert par Louis XVI à son épouse en 1774, le Petit Trianon sera d'ailleurs le parfait théâtre des passions simples de la reine lorsque quelques années plus tard, elle y développe un hameau inspiré par les écrits de Rousseau. Habillée en paysanne, elle vient y voir traire vaches et brebis. Elle peut ainsi fuir les contraintes de la Cour et des Grands Couverts. Aux repas publics ritualisés par les rois de France depuis le XVIe siècle, Marie-Antoinette préférait les repas intimes qu'elle faisait donner au Petit Trianon. Dans une sublime porcelaine de Sèvres, la reine servait du lait de ses vaches, du miel de ses abeilles et des fraises du jardin...

Mais ce que l’on retient de cette lecture, c’est surtout l’envie de la reine d’être une femme de son temps. « Elle partageait le goût d'une nouvelle génération qui se voulait inspirée par la nature et en communion avec elle », écrit l’historien. Ainsi aime-t-elle le sucre de canne et les fruits, à la mode chez ses contemporains. Tandis qu'elle soutient avec le roi — père nourricier de la nation — les progrès de la botanique et Antoine-Augustin Parmentier, qui veut répandre la consommation de la pomme de terre pour endiguer les famines.
Mais on se dit tout de même qu'il aurait été sans doute plus intéressant de consacrer un portrait au roi Louis XVI, personnage plus truculent et gourmand que Marie-Antoinette…



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MessageSujet: Re: Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire   Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire Icon_minitimeDim 22 Jan - 10:20

Eh bien j'adore ce livre! Very Happy Je suis encore plongée dedans et, sans jeux de mots, je me régale. Very Happy C'est Marie Antoinette par un biais inhabituel, celui de la table et, comme c'est la table au sens large, on en apprend beaucoup, sur les menus, les services, les us et coutumes...

... un domaine qui ne m'est pas familier et où je fais donc des découvertes. Franchement, je conseille! Very Happy

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MessageSujet: Re: Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire   Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire Icon_minitimeSam 25 Fév - 17:51

En fait, ce livre nous dit que les plaisirs de la table et Marie-Antoinette ça faisait deux Rolling Eyes Rolling Eyes

« Marie-Antoinette picore », « Marie-Antoinette s'ennuie à table », « qu'ils mangent de la brioche » paroles de la « boulangère » au peuple, ne sont que stéréotypes. Pierre-Yves Beaurepaire nous prouve dans son ouvrage « Marie-Antoinette Biographie gourmande » que la reine avait un goût certain pour les produits naturels, qu'elle aimait le sucre, les fruits, les meringues et bien d'autres mets...

Pourtant quand on lit plusieurs bios et autres on en arrive à la conclusion qu'elle était plutôt gourmande. Wink

Pour un avis sérieux (pas comme moi donc Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire 244157 ) et une critique circonstanciée (pas mon truc non plus Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire 194575 ) du livre :
http://www.histoire-pour-tous.fr/livres/174-biographies/5400-marie-antoinette-biographie-gourmande.html

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MessageSujet: Re: Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire   Marie-Antoinette (sous l'angle gastronomique) par Pierre-Yves Beaurepaire Icon_minitime

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