Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska

Aller en bas 
AuteurMessage
yann sinclair

yann sinclair


Nombre de messages : 26262
Age : 66
Localisation : Versailles
Date d'inscription : 10/01/2016

29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska Empty
MessageSujet: 29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska   29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska Icon_minitimeJeu 23 Mai - 15:19


On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska

_________________
29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska C_icgp11
👑    👑   👑
   ⚜king
Revenir en haut Aller en bas
http://louis-xvi.over-blog.net/
yann sinclair

yann sinclair


Nombre de messages : 26262
Age : 66
Localisation : Versailles
Date d'inscription : 10/01/2016

29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska Empty
MessageSujet: Le saviez-vous? Recette des bouchées à la reine, plat de la Cour de Lorraine   29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska Icon_minitimeVen 11 Oct - 11:53

29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska Bouche10
Recette des bouchées à la reine, plat de la Cour de Lorraine


C’est à la fille du roi Stanislas Leszczynski, Marie, épouse de Louis XV, que l’on doit l’idée de ce petit feuilleté garni de salpicon en sauce, ris de veau, animelles, crêtes de coq et parfois petits légumes en dés, pour reconquérir le cœur et les ardeurs de son mari.


Cette recette lorraine sublime allie une bouchée feuilletée garnie d’une composition raffinée et d’une onctueuse sauce à la crème.


Recette pour 6 personnes


Préparation : 30 minutes


Cuisson : 30 minutes


Ingrédients:


- 200 g de champignons de couche


- 1 citron


- 150 g de ris de veau


- 45 g de beurre


- farine


- 75 cl de bouillon de volaille


- 2 blancs de poulet cuits ou du veau cuit en petits cubes, sans coloration


- noix de muscade


- 6 petites quenelles de veau


- 2 jaunes d’œufs


- 10 cl de crème fraîche épaisse


- 6 croûtes en pâte feuilletée


- sel fin et poivre.


Préparation:


Nettoyer les champignons, couper la base du pied terreux et les détailler ensuite en fines lamelles. Les citronner.


Faire cuire le ris de veau à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. L’égoutter, le dépouiller de toutes peaux et filaments nerveux et le couper en petits dés.


Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter 3 cuillerées à soupe rases de farine et faire cuire en remuant pendant 3 minutes.


Mouiller ensuite ce roux blond avec le bouillon et porter à ébullition.


Couper le poulet en petits cubes et les ajouter dans la sauce, ainsi que le ris de veau et les champignons émincés, bien égouttés.


Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.


Continuer de faire chauffer en remuant sans arrêt.


Incorporer alors les quenelles égouttées et coupées en petits tronçons, remuer délicatement.


Délayer à part les jaunes d’œufs avec la crème fraîche dans un bol, puis verser cette liaison dans la casserole en remuant sans arrêt.


Faire chauffer sans bouillir pour éviter que la sauce tranche, pendant 5 minutes.


Faire chauffer les croûtes précuites dans le four à 180°C, ainsi que les chapeaux.


Lorsqu’elles sont bien chaudes et très sèches, les sortir et les ranger dans un plat de service chaud ou sur des assiettes individuelles.


Les remplir de la garniture en sauce bien copieusement et généreusement.


Poser les chapeaux dessus et servir aussitôt.


Andrée VALENCE-LODWITZ, auteur du blog de recettes de cuisine La Table lorraine d’Amélie pour le Groupe BLE Lorraine.

_________________
29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska C_icgp11
👑    👑   👑
   ⚜king
Revenir en haut Aller en bas
http://louis-xvi.over-blog.net/
 
29 Mai 1725: On annonce le mariage entre le Roi Louis XV et Maria Leszczynska
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 04 septembre 1725: Mariage de Louis XV
» 16 novembre 1721: Le contrat de mariage, entre Louis XV et l’Infante d’Espagne Marie Anne Victoire
» 24 novembre 1659: Le contrat de mariage, entre Louis XIV et l’Infante Marie Thérèse d’Autriche, est signé
» 12 mai 1725: Louis Philippe, duc d'Orléans
» 05 août 1765: Mariage à Innsbruck de Léopold II de Habsbourg-Lorraine avec María Luisa de Borbón

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Boudoir de Marie-Antoinette :: Au fil des jours :: 1721-1730 :: Mai-
Sauter vers: