"Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution
+5
Aglae
madame antoine
Fleur de Pomme de Terre
pilayrou
Julian Gray
9 participants
Auteur
Message
Julian Gray
Nombre de messages : 103 Date d'inscription : 02/04/2020
Sujet: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Ven 19 Mar - 17:31
Grégory Gadebois, Isabelle Carré et Benjamin Lavernhe sont à l'affiche de "Délicieux", un film sur l'invention du premier restaurant à l'aube de la Révolution française.
En 1789, un cuisinier nommé Pierre Manceron a inventé le concept de restaurant. C'est l'épopée que raconte Délicieux, un film d’Eric Besnard avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquédec.
Pierre Manceron (Grégory Gadebois), cuisinier limogé par son maître, le duc de Chamfort, fait la rencontre d'une femme qui souhaite apprendre son art (Isabelle Carré) qui lui redonne confiance et le pousse à ouvrir un lieu pour faire déguster sa cuisine.
Ensemble ils vont créer le tout premier restaurant.
Magali Rangin https://www.bfmtv.com/
_________________ Une chose dont on ne parle pas n'a jamais existé.
pilayrou
Nombre de messages : 716 Age : 63 Localisation : (Brest) Guilers Date d'inscription : 22/12/2014
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Sam 20 Mar - 10:12
Jolie reconstitution, dirait-on. Wikipédia nous donne une autre histoire. D'ailleurs, dans "Barry Lyndon", nous retrouvons l'horrible personnage au restaurant, avant la Révolution Française, semble-t-il !
https://fr.wikipedia.org/wiki/Restaurant
_________________ "Je sais le fils de Louis XVI vivant ! Et je verrai pendu ce scélérat de corse !" Barras. Consulat.
Fleur de Pomme de Terre
Nombre de messages : 257 Date d'inscription : 01/01/2019
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Mar 17 Aoû - 11:16
Très bon film.
_________________ Et c'est quoi maintenant ? Violoncelle ?
madame antoine
Nombre de messages : 6902 Date d'inscription : 30/03/2014
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Ven 17 Sep - 10:11
Bien chers Amis du Boudoir de Marie-Antoinette,
Voici un complément d'informations sur ce film.
Le Duc de Chamfort (Benjamin Lavernhe) ne jure que par les plats confectionnés par son homme de bouche, Pierre Manceron (Grégory Gadebois) dont les mets affolent ses papilles. Il trouve ses cuissons parfaites, ses recettes divines, inventives et même coquines, les qualifiant de régal pour son palais. Bref, il chante ses louanges à qui veut l’entendre.
Un jour qu’il reçoit à sa table de nombreux convives dont le Cardinal, Chamfort est particulièrement élogieux et ravi, mais l’évêque désapprouve l’un des entremets : le délicieux, mêlant truffe et pomme de terre. L’homme d’Église humilie Manceron et organise même sa curée à laquelle les autres convives s’empressent de prendre part. Tant et si bien que Chamfort, blessé dans son orgueil d’hôte exceptionnel, somme son cuisinier de s’excuser, mais Manceron refuse et quitte le château. Retiré dans le Cantal, il cultive la terre de son père et ne veut plus entendre parler de cuisine jusqu’à ce qu’une mystérieuse apprentie vienne lui demander de la prendre sous son aile…
Manger, séduire et bien cuisiner
Délicieux retrace la création du premier restaurant dans un coin de campagne hexagonale à la veille de la Révolution française. Une aventure entreprise par Manceron, un cuisinier talentueux, déçu de n'avoir pu monter à Paris, et Louise (Isabelle Carré), une apprentie ayant le sens de l'accueil et du commerce. Tous les deux sont habilement secondés par le fils de Manceron (Lorenzo Lefebvre). Passionné de politique et désireux de voir le peuple prendre sa part dans la vie de la cité, Benjamin veut surtout que son père devienne son propre maître et que son art culinaire soit enfin mis à la portée de toutes les bourses.
En révolutionnant l’art de la table, en simplifiant les recettes et en mettant en valeur les trésors du terroir, Pierre, Louise et Benjamin inventent le menu et l’intimité des petites tables, ils organisent l’ordre des mets et démocratisent le plaisir de bien manger.
Pour mettre au point cette tendre et généreuse fable (en partie réelle), Éric Besnard a fait appel à quelques compagnons de ses précédents films : Isabelle Carré et Guillaume de Tonquedec, déjà à ses côtés dans L'Esprit de famille, et Benjamin Lavernhe, complice de son Goût des merveilles.
La caméra d’Éric Besnard magnifie les paysages et les gens de terroir ainsi que de nombreux plats célèbres de la gastronomie française, sans oublier les tables dressées comme sur des toiles de maître. On songe ainsi à l’élégant Vermeer. Aidé par une direction de la photographie impressionniste, il compose de véritables chefs-d’œuvre visuels riches d’une atmosphère tantôt en clair-obscur, tantôt irisée.
Il filme surtout la lente transformation d’un domestique en artisan-entrepreneur à qui Grégory Gadebois prête sa sensibilité, sa discrétion et sa pudeur. Un film qui a la saveur d’une Madeleine de Proust et qui rappelle, fort à propos, que le premier plaisir de la table est la convivialité.
Délicieux Conte historique et gastronomique De Eric Besnard Scénario Nicolas Boukhrief, Eric Besnard Avec Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquedec Durée 1h40. https://www.lalibre.be/
Bien à vous
madame antoine
_________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
Aglae
Nombre de messages : 1681 Date d'inscription : 09/10/2016
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Ven 17 Sep - 10:15
Je suis "alléchée" ( SIC) Un joli film en costume, au sujet original......
Bianfu
Nombre de messages : 268 Date d'inscription : 01/05/2020
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Mar 7 Juin - 6:32
Le secret des cuisines
Passons à table
pilayrou
Nombre de messages : 716 Age : 63 Localisation : (Brest) Guilers Date d'inscription : 22/12/2014
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Mar 7 Juin - 11:18
Dans Barry Lyndon de Kubrick, on voit le "héros" qui mange dans un restaurant, en Angleterre.
J'ai mis "" "" car Redmond Barry était un sale type.
_________________ "Je sais le fils de Louis XVI vivant ! Et je verrai pendu ce scélérat de corse !" Barras. Consulat.
Hercule Poirot
Nombre de messages : 262 Date d'inscription : 29/12/2017
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Mer 8 Juin - 17:40
Mon ami, votre mémoire m'impressionne. Vous me donnez envie de revoir le film pour rafraîchir la mienne.
_________________ Mais c'est tout le contraire d'un jeu.
madame antoine
Nombre de messages : 6902 Date d'inscription : 30/03/2014
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Ven 8 Sep - 10:13
Bonjour à tous les Amis du Boudoir de Marie-Antoinette,
Ayant eu récemment l'occasion de voir ce film sur les ondes de la Télévision Belge, je le recommande chaleureusement. Outre que les personnages en soient profondément attachants et les prises-de-vue de mets des natures mortes telles des peintures, le film suit en filigrane les faits de l'actualité mouvementée de la période, notamment le fait que le Roi Louis XVI aurait fait la célèbre réplique "Foutre, qu'ils restent".
Bien à vous
madame entoine
_________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
pimprenelle
Nombre de messages : 40594 Date d'inscription : 23/05/2007
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Ven 8 Sep - 15:16
J'ai adoré !
_________________ rien que la mort peut me faire cesser de vous aimer
Monsieur Max
Nombre de messages : 29 Date d'inscription : 08/04/2017
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution Mer 6 Mar - 7:34
Le plus vieux restaurant de Paris https://www.pariszigzag.fr/insolite/histoire-insolite-paris/le-grand-vefour
_________________ I'm surviving well without you
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: "Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution
"Délicieux", film sur le tout premier restaurant, à la Révolution