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| La frite n'aurait pas été inventée en Belgique | |
| | Auteur | Message |
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pimprenelle
Nombre de messages : 40594 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: La frite n'aurait pas été inventée en Belgique Mer 1 Aoû - 18:00 | |
| Catastrophe nationale ! La frite n'aurait pas été inventée en BelgiqueAh ben non, alors ?! Un historien belge l'a affirmé, ce dimanche, lors de la Foire agricole de Libramont. La frite a été inventée au XVIIIe siècle dans les rues de... Paris. Contrairement à ce que toute la Belgique croit, «la frite serait apparue à Paris, à la fin du XVIIIe siècle». Et c'est même un historien belge, Pierre Leclercq qui l'a affirmé, ce dimanche, interrogé par le quotidien régional L'Avenir Luxembourg à la Foire agricole de Libramont, plus grande foire agricole européenne à ciel ouvert.
Selon cet historien de l'alimentation présent au cœur de la province de Luxembourg pour donner des conférences, la rondelle de pomme de terre a commencé à être coupée, passée à la friture et vendue de manière professionnelle à Paris, vers 1840. Mais comment donc les Belges sont-ils parvenus à s'approprier les fameuses frites qui en anglais s'appellent pourtant bel et bien «French fries?».
Selon l'historien, c'est même un Allemand qui a permis aux frites de débarquer en Belgique. «En 1844, un forain bavarois, Frédéric Krieger, s'est lancé à son propre compte sur les foires après avoir travaillé dans une rôtisserie parisienne. Et la frite a explosé en Belgique». Alors qu'au XXe siècle conclut L'Avenir, la frite a totalement disparu des rues de Paris.http://www.lessentiel.lu/fr/ C'est pas possible ?! _________________ rien que la mort peut me faire cesser de vous aimer
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| | | pepe12547
Nombre de messages : 2108 Localisation : La monarchie des Habsbourg Date d'inscription : 01/03/2018
| Sujet: Re: La frite n'aurait pas été inventée en Belgique Mer 1 Aoû - 20:50 | |
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| | | globule Administrateur
Nombre de messages : 2238 Date d'inscription : 04/10/2017
| Sujet: Re: La frite n'aurait pas été inventée en Belgique Sam 4 Aoû - 8:46 | |
| Confirmation Non, les frites ne sont pas belgesLa pomme de terre frite telle qu'on la connaît actuellement est non seulement un bâtonnet, plongé dans de la graisse, de préférence deux fois, mais aussi et surtout un mets identitaire. C'est un produit auquel des groupes de personnes, en l'occurrence des nationalités, s'identifient. N'en déplaisent toutefois aux Belges, la frite d'aujourd'hui est fondamentalement parisienne. C'est un produit professionnel né dans les rues de Paris et dans les livres de recettes dès l'année 1855. Elle ne doit pas être confondue avec la pomme de terre frite domestique qui existait au XVIIIe siècle. Celle-ci existait sous la forme de rondelles que l'on faisait frire dans une poêle, avec très peu de graisse. Elle est probablement née à la fin du XVIIIe siècle, à l'époque révolutionnaire. S'il manque des documents pour le confirmer, on sait de sources sûres qu'au début du XIXe siècle, les vendeuses de friture vendaient des pommes de terre frites dans les rues de Paris, notamment dans le quartier du Pont-Neuf et boulevard du Temple, où il se jouait énormément de pièces de théâtre. C'est là que se concentraient tous les théâtres de vaudeville, populaires. Ce détail est important, car c'est dans les milieux populaires de la capitale que la pomme de terre frite devient un aliment identitaire. Le parisien identifie dès lors l'alimentation parisienne à la pomme de terre frite, donc à celle du peuple, à celle de l'artiste maudit, à celle du bohème. Baudelaire, par exemple, adorait les frites, comme Victor Hugo pouvait les aimer. Au cours des années 1820-1830 d'ailleurs, il n'y a pas un roman, une chanson ou un vaudeville parisiens qui ne parle du milieu populaire sans mentionner la pomme de terre frite. C'est comme cela que l'on se nourrissait. (Pierre Leclercq, historien de la gastronomie) Questions posées par Le Figaro : Pourquoi pense-t-on alors que les Belges sont à l'origine des frites?L'histoire de la pomme de terre frite d'origine belge est une appropriation abusive. C'est une histoire née à la fin du XXe siècle, dans les années 1980. Tout a commencé par un article de presse. Avant 1985, personne ne s'appropriait son origine. Pour la petite histoire, on sait de manière sûre qu'il y eut un transfert de la pomme de terre frite à Lille, ainsi qu'en Belgique en 1844. Ce transfert aurait été réalisé par un certain Frédéric Krieger, musicien et forain bavarrois, qui s'était reconverti dans la cuisine. Ce dernier avait travaillé comme apprenti chez un rôtisseur, rue Montmartre à Paris. Endroit où il avait apprit à faire des frites. De retour chez lui en Belgique, Frédéric se maria avec une musicienne et créa la société Fritz. C'est ainsi qu'il monta sa baraque à frites en toile, fit le tour de toutes les foires et parvint à faire découvrir «la pomme de terre frite à l'instar de Paris». Une formule indiquée que l'on utilisait également pour les «beignets à l'instar de Paris». Les Américains ont donc raison de dire «french fries»?Oui tout à fait. Les Américains ont commencé à employer la formule dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Mais elle ne s'est pas faite du jour au lendemain. On a d'abord dit «french fries potatoes» avant d'employer la locution «french fries» par commodité au début du XXe siècle. Et pourtant, la pomme de terre n'a absolument rien de français...Non en effet. Elle est péruvienne. On dit souvent qu'il y eut une introduction de la pomme de terre de l'Amérique vers l'Angleterre, mais cette histoire est aujourd'hui remise en cause par les historiens. Elle a débarqué en Espagne au XVIe siècle. C'est par la suite qu'elle s'est répandue en Europe. Pourquoi ce nom?La pomme de terre n'est pas un terme né au XVIe siècle, au moment de son introduction en Europe. On a associé son nom à quelque chose que l'on connaissait. La pomme de terre a d'abord désigné certains types de tubercules et racines au Moyen Âge avant de qualifier la plante que l'on connaît aujourd'hui. La pomme de terre a en effet porté un tas de noms différents: patata, patate, etc. Des appellations logiques puisque le tubercule vient de la langue péruvienne. On voit d'ailleurs ici l'ancêtre du mot «potatoes». De nos jours, on utilise des «bintjes» en Belgique ainsi que dans le nord de la France, car ces variétés de pommes de terre sont très farineuses. http://www.lefigaro.fr/langue-francaise/ Voilà pour les arguties gastronomico-nationalistes. Sur la pomme de terre, nous avons pas mal de topics. https://maria-antonia.forumactif.com/t5776-l-entreprise-d-antoine-parmentier-et-la-culture-de-la-pomme-de-terrehttps://maria-antonia.forumactif.com/t6448-antoine-parmentier-louis-xvi-et-marie-antoinette-l-entrevue-en-illustrationshttps://maria-antonia.forumactif.com/t10362-24-aout-1786-marie-antoinette-est-faite-reine-des-patates-par-antoine-parmentier _________________ - Je ne vous jette pas la pierre, Pierre -
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| | | Sulpice
Nombre de messages : 330 Date d'inscription : 27/07/2018
| Sujet: Re: La frite n'aurait pas été inventée en Belgique Mar 3 Sep - 21:49 | |
| Tempête dans la cuisine. - «LA TRÈS TRÈS BONNE FRITE» PAR FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY
L’émission culinaire de François-Régis Gaudry «Très très bon» met à l’honneur la frite le 31 août à 12.30 sur Paris Première. Histoire, anecdotes, meilleures friteries de France et de Belgique, vous saurez tout sur l’un des mets préférés des Français. Quelques clés sur ce poids lourd de l’alimentation mondiale…
- GÉNIAL PARMENTIER
C’est au milieu du XVIe que les conquistadors espagnols découvrent la pomme de terre au Pérou. En 1570 elle fait ainsi son apparition en Espagne mais n’inspire que méfiance aux paysans qui la croient porteuse de maladies. Elle sert donc à nourrir les animaux. Il faut attendre le XVIIIe siècle et Antoine Parmentier pour que la pomme de terre se popularise en France. Le pharmacien militaire comprend qu’elle serait idéale pour enrayer les famines et remplacer le pain. Pour donner envie aux Français, qui la boudent toujours, il obtient du roi Louis XVI de planter des champs de pommes de terre autour de Paris uniquement surveillés le jour. Intrigués, les Parisiens commencent à voler les pommes de terre la nuit venue… Le tubercule entre dans les foyers. - FRANÇAISE D’ABORD
La frite naît à Paris sur le Pont-Neuf vers 1780. À l’époque, le pont est un lieu de passage très populaire et de nombreux marchands ambulants y proposent toutes sortes de nourriture. Un de ces marchands a l’idée de tremper des bâtonnets de pomme de terre dans de l’huile chaude. Le succès est immédiat d’autant qu’à l’époque les plus pauvres ne connaissaient pas la sensation de croquant en bouche, toute leur alimentation étant systématiquement bouillie. De passage à Paris, un Belge découvre la frite sur le Pont-Neuf et la ramène dans son pays. Ses compatriotes la plébiscitent immédiatement et inventent une nouvelle façon de la cuisiner. Alors que les Français utilisent de l’huile végétale pour les cuire, les Belges utilisent du blanc de bœuf. La “fritkot” est née et les Belges sont aujourd’hui les plus gros consommateurs de frites au monde avec 5 000 friteries dans le pays et 16 kg de frites par an et par personne. Les Français ne sont pas en reste en se classant deuxièmes avec 10 kg de frites par an et par personne. La consommation mondiale de frites dépasse désormais les 11 milliards de tonnes par an, soit près de 350 kg de frites par seconde ! Mais la frite ne se cantonne plus à la street food. Longtemps boudée par les grands chefs car difficilement gérable (cuisson minute, odeur, très calorique…), la frite a désormais les honneurs du chef néerlandais triplement étoilé Sergio Herman qui vient d’ouvrir des friteries de luxe à Anvers, Gand et Bruxelles.https://www.telecablesat.fr/actu/31/doc-mag/la-tres-tres-bonne-frite-par-francois-regis-gaudry.html Bon app' _________________ I'll have to go to Las Vegas or Monaco
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| | | madame antoine
Nombre de messages : 6903 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: La frite n'aurait pas été inventée en Belgique Ven 20 Déc - 7:46 | |
| Il y a réellement controverse sur l'origine des frites.
C’est à Paris, après la Révolution Française qu’elles seraient nées. Elles auraient été lancées par des marchands ambulants sur le pont Neuf. D’après l’historienne Madeleine Ferrière ces derniers « {Ils} proposaient de la friture, des marrons chauds et des tranches de patate rissolées ». C’est pourquoi en premier lieu les frites furent baptisées « pommes frites pont Neuf ». Mais nos cousins Belges ne l’entendent pas de cette oreille et revendiquent bien sûr la paternité des frites. Peter Scholliers, professeur d'histoire à l'Université flamande de Bruxelles, pense qu’elles seraient nées au milieu du XIXe siècle le long d’un itinéraire entre Anvers et Paris. Pour d’autres, c’est à Namur que les frites belges auraient vu le jour. https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Peut-on-vraiment-rechauffer-des-frites-3828581
Bien à vous
madame antoine _________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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