Le Boudoir de Marie-Antoinette

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 Le baba de Marie-Caroline

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de La Reinta

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Date d'inscription : 15/03/2016

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MessageSujet: Le baba de Marie-Caroline   Le baba de Marie-Caroline Icon_minitimeSam 10 Juin - 9:00

Vous saviez vous que le baba au rhum est arrivé à Naples dans les valises de Marie-Caroline ?! Le baba de Marie-Caroline 887322
D'abord faut savoir qu'à Naples on en trouve partout, dans toutes les patisseries, tous les restaus, à tous les coins de rue. Juste trop bon ! Le baba de Marie-Caroline 887322

Le baba de Marie-Caroline File_010

Mais comment ce gâteau est-il arrivé là allez vous me dire ?? Le baba de Marie-Caroline 454943
Via via via en fait. Le baba de Marie-Caroline 244157

L’origine de ce gâteau remonte au 18e siècle. Exilé en Lorraine, l’ex-roi de Pologne, Stanislas Leszczynski.

Un jour, pris de colère, sa brioche est tombée dans un verre de vin de Malaga. Son pâtissier, Nicolas Stohrer, reprit l’idée pour créer des brioches moins hautes que le kouglof, et imbibée d’alcool et enrichit de safran, crème pâtissière et raisins secs.

Séduit, le roi Stanislas baptisa cette pâtisserie « baba » : le nom fait référence à Ali Baba, conte des Mille et une nuits dont le roi de Pologne était un fervent lecteur mais aussi aux babas, « grand-mères » en polonais.

En 1725, la fille de Stanislas, Marie Leszczynska, épouse Louis XV. Elle prie son père de lui céder son pâtissier. Après cinq ans à la cour, Stohrer a ouvert sa propre maison à Paris, toujours existante.


Vous suivez ? Le baba de Marie-Caroline 914132
On continue alors Le baba de Marie-Caroline 454943

Le baba est arrivé à Naples par Marie-Antoinette, ou plutôt sa soeur aînée, Marie-Caroline, mariée au roi de Naples Ferdinand IV. Marie-Caroline, impressionnée par les fastes de la cour Versailles, fit venir à Naples quelques cuisiniers pour contenter son palais.

Les maîtres queux français se sont adaptés aux traditions napolitaines et ont apporté leurs recettes.

Dans son atelier, Salvatore applique la même recette depuis des générations. Du beurre, de la farine, des œufs, de la levure et du sucre. Puis au fil du temps, les garnitures ont changé.

Dans sa version la plus classique ou bien agrémenté de chantilly, de chocolat ou encore de citron, il est bien difficile de résister.

http://geopolis.francetvinfo.fr/bureau-rome/2017/06/08/naples-tous-fadas-du-baba-au-rhum.html

Bon maintenant vu que Marie-Caroline elle est jamais venue à Versailles faut croire que sa soeur lui avait envoyé la recette !! Le baba de Marie-Caroline 588717

_________________
Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
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