Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-50%
Le deal à ne pas rater :
[Adhérents Fnac] -50% Casque Pro Gaming HyperX Cloud Alpha Noire et ...
49.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Louis XIV

Aller en bas 
+7
Biname
Lucrezia P
Vlad Tepes
flower power
madame antoine
pimprenelle
Chou d'amour
11 participants
Aller à la page : Précédent  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 11 ... 15  Suivant
AuteurMessage
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeSam 21 Avr - 10:53

clemapo a écrit:
Moi aussi j'ignorais qu'il avait porté des perruques grises !!! Je l'ai découvert en voyant cette photo de masque mortuaire !  Louis XIV - Page 8 49856

En fait, oui, la couleur des cheveux a passé avec le temps... mais rien n'indique qu'il n'ait jamais porté de perruque grise !  Louis XIV - Page 8 49856 Sinon, ce profil (qui a été moulé en partie sur le visage de Louis XIV comme l'explique la vidéo que j'ai mise dans un de mes derniers messages) a bien été fait du vivant du roi, dix ou quinze ans avant sa mort. Ce n'est donc pas un masque mortuaire...  

clemapo a écrit:
Louis XIV ne connaissait pas les menus équilibrés : Légumes verts, 1 viande, 1 féculent, 1 laitage, 1 fruit  Louis XIV - Page 8 49856  Louis XIV - Page 8 49856  Louis XIV - Page 8 49856

C'est le moins que l'on puisse dire !  Louis XIV - Page 8 49856

clemapo a écrit:
Dans mon petit livre de Lenotre Versailles au temps des rois, il y a des menus types détaillés, ça fait peur !!! Même en temps de Carême, il osait s'empiffrer (il n'y a pas d'autres termes, pour moi  Louis XIV - Page 8 49856 )

Pour en avoir vu, je me souviens que c'était assez monstrueux ! Si vous avez le temps, pourquoi ne pas en poster un ici ?  Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 21:45

Voici, comme promis, un menu "type" de Louis XIV Louis XIV - Page 8 244157

Il s'agit de son diner (à 10 heures du matin... Mdr Very Happy )

Potages : 2 chapons vieux pour potage de santé ; 4 perdrix aux choux.
Petits potages : 6 pigeonneaux de volière pour bisque ; 1 de crêtes et béatilles
Deux petits potages hors-d'oeuvre : 1 de chapon haché pour un ; perdrix pour l'autre
Entrées : 1 quartier de veau et une pièce autour, le tout de 28 livres ; 12 pigeons pour tourte
Petites entrées : 6 poulets fricassés ; 2 perdrix en hachis
Quatre petites entrées hors d'oeuvre : 3 perdrix au jus ; 6 tourtes à la braise ; 2 dindons grillés ; 3 poulets gras aux truffes
Rôt : 2 chapons gras ; 9 poulets ; 9 pigeons ; 2 hétoudeaux (jeunes poulets) ; 6 perdrix ; 4 tourtes
Le fruit ou dessert se composait de 2 bassines de porcelaine remplies de fruits crus, de 2 autres remplies de confitures sèches et 4 compotes ou confitures liquides.


Et en période de Carême :

Un potage (pour le côté hygiénique, n'oubliez pas que sous sommes en période de jeûne Louis XIV - Page 8 79143 ) fait d'un chapon, de 4 livres de boeuf, de 4 livres de veau, 4 livres de mouton
la suite : 1 carpe, 1 cent d'écrevisses, 1 potage au lait, 2 tortues, 1 potage aux herbes, 1 sole, 1 ragoût à l'eau, 1 grand brochet, 4 moyennes soles, 2 perches, 2 soles, 1 cent d'huitres, 6 vives, et comme rôtis : 1 demi-saumon et 6 soles !

C'est amusant parce que les canadiens ont conservé la désignation des repas de la journée comme nous à l'ancien temps ! Ce n'est pas fleurdelys qui me contredira Very Happy

- Déjeuner => notre petit déjeuner actuel
- Diner => notre déjeuner actuel
- Souper => notre diner actuel !

Pour la petite histoire, "un diner presque parfait" s'appelle "un souper presque parfait" au Québec Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 21:52

Merci clemapo. Wink

clemapo a écrit:
2 autres remplies de confitures sèches
OK. Je suis allé voir sur le net.
Je ne connaissais pas... Louis XIV - Page 8 244157
Revenir en haut Aller en bas
Chou d'amour
Administrateur
Chou d'amour


Nombre de messages : 31526
Age : 42
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 22/05/2007

Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 21:54

Beau menu Louis XIV - Page 8 588717

_________________
Le capitalisme c'est l'exploitation de l'homme par l'homme. Le syndicalisme c'est le contraire!
Revenir en haut Aller en bas
https://maria-antonia.forumactif.com
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 21:56

Bon appétit ! Vous ne quitterez pas la table tant qu'il en restera dans votre assiette !!! Louis XIV - Page 8 49856
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 22:11

Rappelons que si Louis XIV avait un bon appétit, il ne mangeait pas tout ! Louis XIV - Page 8 194575
D'une part, il se devait de tout goûter. Imaginez le cuisinier à qui on rapporte que Sa Majesté n'a pas touché à son plat. De quoi prendre une corde... D'autre part, il mangeait en public qui se réjouissait de voir manger la famille royale. Marie-Antoinette qui ne daignait pas retirer ses gants et déplier sa serviette provoquait de ce fait une grande impopularité. Le peuple a droit de savoir ce que devenaient concrètement ses impôts.
Enfin, les plats à peine entamés descendaient à des tables subalternes, en pyramide, jusque dans des auberges versaillaises où les visiteurs se faisaient plaisir à manger la même nourriture que le roi.

Tout cela explique des menus aussi pantagruéliques. Éminemment politiques.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 22:20

olivia a écrit:
Enfin, les plats à peine entamés descendaient à des tables subalternes, en pyramide, jusque dans des auberges versaillaises où les visiteurs se faisaient plaisir à manger la même nourriture que le roi.

C'est vrai que rien n'était jeté. Et dire qu'aujourd'hui, les restaurants n'ont pas le droit de donner ce qui n'a pas été mangé pour des raisons d'hygiène... C'est aberrant. Mad
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMar 24 Avr - 22:27

On gâchait moins à l'époque. Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 25 Avr - 22:07

clemapo a écrit:
Voici, comme promis, un menu "type" de Louis XIV Louis XIV - Page 8 244157

Il s'agit de son diner (à 10 heures du matin... Mdr Very Happy )

Potages : 2 chapons vieux pour potage de santé ; 4 perdrix aux choux.
Petits potages : 6 pigeonneaux de volière pour bisque ; 1 de crêtes et béatilles
Deux petits potages hors-d'oeuvre : 1 de chapon haché pour un ; perdrix pour l'autre
Entrées : 1 quartier de veau et une pièce autour, le tout de 28 livres ; 12 pigeons pour tourte
Petites entrées : 6 poulets fricassés ; 2 perdrix en hachis
Quatre petites entrées hors d'oeuvre : 3 perdrix au jus ; 6 tourtes à la braise ; 2 dindons grillés ; 3 poulets gras aux truffes
Rôt : 2 chapons gras ; 9 poulets ; 9 pigeons ; 2 hétoudeaux (jeunes poulets) ; 6 perdrix ; 4 tourtes
Le fruit ou dessert se composait de 2 bassines de porcelaine remplies de fruits crus, de 2 autres remplies de confitures sèches et 4 compotes ou confitures liquides.


Et en période de Carême :

Un potage (pour le côté hygiénique, n'oubliez pas que sous sommes en période de jeûne Louis XIV - Page 8 79143 ) fait d'un chapon, de 4 livres de boeuf, de 4 livres de veau, 4 livres de mouton
la suite : 1 carpe, 1 cent d'écrevisses, 1 potage au lait, 2 tortues, 1 potage aux herbes, 1 sole, 1 ragoût à l'eau, 1 grand brochet, 4 moyennes soles, 2 perches, 2 soles, 1 cent d'huitres, 6 vives, et comme rôtis : 1 demi-saumon et 6 soles !

C'est amusant parce que les canadiens ont conservé la désignation des repas de la journée comme nous à l'ancien temps ! Ce n'est pas fleurdelys qui me contredira Very Happy

- Déjeuner => notre petit déjeuner actuel
- Diner => notre déjeuner actuel
- Souper => notre diner actuel !

Pour la petite histoire, "un diner presque parfait" s'appelle "un souper presque parfait" au Québec Very Happy


Puis-je me permettre de vous contredire cher Clemapo

Vers 8 heures 30, on sert au roi le déjeuner : du vin coupé d’eau ou un bouillon et du pain.

Vers 13 heures, on sert le dîner, dans sa chambre, et qu'il partage quelque fois avec Monsieur, mais surtout celui-ci n'est pas si pantagruélique. Les 24 violons jouent dans la cour, le jour de la St Louis.

Le menu que vous nous proposez est celui du grand couvert, et là, je suis d'accord avec vous.

Chère Olivia

Ce qu'il restait des mets de la table royale, passés au Grand commun, étaient vendu le lendemain dans des barraques en bois adossées, à l'extérieur, contre les ailes en pierre de la cour des ministres.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 25 Avr - 22:41

Oui et cela s'appelle le cerdeau je crois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 25 Avr - 23:09

Nikko de Chissay a écrit:
clemapo a écrit:
Voici, comme promis, un menu "type" de Louis XIV Louis XIV - Page 8 244157

Il s'agit de son diner (à 10 heures du matin... Mdr Very Happy )

Potages : 2 chapons vieux pour potage de santé ; 4 perdrix aux choux.
Petits potages : 6 pigeonneaux de volière pour bisque ; 1 de crêtes et béatilles
Deux petits potages hors-d'oeuvre : 1 de chapon haché pour un ; perdrix pour l'autre
Entrées : 1 quartier de veau et une pièce autour, le tout de 28 livres ; 12 pigeons pour tourte
Petites entrées : 6 poulets fricassés ; 2 perdrix en hachis
Quatre petites entrées hors d'oeuvre : 3 perdrix au jus ; 6 tourtes à la braise ; 2 dindons grillés ; 3 poulets gras aux truffes
Rôt : 2 chapons gras ; 9 poulets ; 9 pigeons ; 2 hétoudeaux (jeunes poulets) ; 6 perdrix ; 4 tourtes
Le fruit ou dessert se composait de 2 bassines de porcelaine remplies de fruits crus, de 2 autres remplies de confitures sèches et 4 compotes ou confitures liquides.


Et en période de Carême :

Un potage (pour le côté hygiénique, n'oubliez pas que sous sommes en période de jeûne Louis XIV - Page 8 79143 ) fait d'un chapon, de 4 livres de boeuf, de 4 livres de veau, 4 livres de mouton
la suite : 1 carpe, 1 cent d'écrevisses, 1 potage au lait, 2 tortues, 1 potage aux herbes, 1 sole, 1 ragoût à l'eau, 1 grand brochet, 4 moyennes soles, 2 perches, 2 soles, 1 cent d'huitres, 6 vives, et comme rôtis : 1 demi-saumon et 6 soles !

C'est amusant parce que les canadiens ont conservé la désignation des repas de la journée comme nous à l'ancien temps ! Ce n'est pas fleurdelys qui me contredira Very Happy

- Déjeuner => notre petit déjeuner actuel
- Diner => notre déjeuner actuel
- Souper => notre diner actuel !

Pour la petite histoire, "un diner presque parfait" s'appelle "un souper presque parfait" au Québec Very Happy


Puis-je me permettre de vous contredire cher Clemapo

Vers 8 heures 30, on sert au roi le déjeuner : du vin coupé d’eau ou un bouillon et du pain.

Vers 13 heures, on sert le dîner, dans sa chambre, et qu'il partage quelque fois avec Monsieur, mais surtout celui-ci n'est pas si pantagruélique. Les 24 violons jouent dans la cour, le jour de la St Louis.

Le menu que vous nous proposez est celui du grand couvert, et là, je suis d'accord avec vous.

Chère Olivia

Ce qu'il restait des mets de la table royale, passés au Grand commun, étaient vendu le lendemain dans des barraques en bois adossées, à l'extérieur, contre les ailes en pierre de la cour des ministres.

J'ai juste cité un extrait du livre de G.Lenotre "Versailles au temps des rois" .

Il cite le déjeuner fait de bouillon, en effet, mais c'est dans cet ouvrage que j'ai lu 10 heures ! Cela me semblait tôt mais pourquoi pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeJeu 26 Avr - 14:51

Citation :
Oui et cela s'appelle le cerdeau je crois
Oui et regrat pour le commun des mortels  Smile ( depuis le temps que je cherche des renseignements sur le regrat au XVIII  Sad  un seul mémoire de maitrise introuvable à la Sorbonne malgré une descente dans leurs armoires  Louis XIV - Page 8 49856 ).
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeVen 27 Avr - 16:51

Si à l'époque, on gaspillait moins la nourriture , c'est parce qu'on savait ce que c'était que de crever de faim !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeVen 27 Avr - 17:00

Et ceux qui font la queue devant l'entrée du Père Lachaise ....
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 13:15

Ce tableau, qui se trouverait au Louvre, a été mis sur la page Facebook du Musée Carnavalet en guise de vœux de premier mai. La légende indique qu'il s'agit de Mademoiselle de Blois. Quelqu'un saurait-il s'il s'agit de la première Mademoiselle de Blois (fille de Louis XIV et de Louise de La Vallière) ou de la seconde Mademoiselle de Blois (fille de Louis XIV et de Françoise Athénaïs de Montespan) ?

Louis XIV - Page 8 Mademo10

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 13:30

Quelle chevelure!! Et le petit chien , adorable (un cavalier king Charles ? ).
Quant à la question : 0 , sais pas , nulle en XVII Louis XIV - Page 8 49856
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 14:30

clioxviii a écrit:
Quelle chevelure!! Et le petit chien , adorable (un cavalier king Charles ? ).

Je pense que c'est un King Charles Spaniel (race qui remonte au XVIe siècle et dont sont issus les Cavalier King Charles Spaniel, apparus au XXe siècle). Le roi Charles II d'Angleterre avait une véritable passion pour ces animaux depuis son enfance. On peut imaginer que sa sœur Henriette en apporta avec elle à la cour de France.

Le voici, avec le futur Jacques II, sa sœur Marie et deux petits chiens de cette race (le peintre ne les a pas très bien représentés - ils ressemblent trop à des épagneuls nains, ce qu'ils sont censés être au demeurant) :
Louis XIV - Page 8 716px-10

On trouve beaucoup d'autres portraits où le futur roi est accompagné par un ou plusieurs de ces chiens.

Avez-vous vu l'ara ararauna ? Il est beaucoup trop petit pour être réaliste. C'est en fait un oiseau d'une taille assez impressionnante.

Louis XIV - Page 8 244px-10


Dernière édition par Louis XV le Mer 2 Mai - 14:54, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 14:32

Citation :
On peut imaginer que sa sœur Henriette en apporta avec elle à la cour de France.

Je ne sais pas si on pourrait savoir avec certitude qui a lancé la mode du King Charles Spaniel en France, mais on peut au moins être sûr d'une chose : Henriette d'Angleterre possédait un chien de cette race... Regardez ces deux portraits :

Louis XIV - Page 8 475px-10

Louis XIV - Page 8 Henrie10
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 15:28

Pour votre première question, j'aurai tendance, au vu de la coiffure et de la robe, à penser à la première Mlle de Blois, future princesse de Conti.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 15:39

D'après un blog anglais que je viens de trouver, il semble que vous ayez raison. Merci ! Very Happy

Je ne connaissais pas ce portrait avant aujourd'hui.  Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 15:54

Moi non plus ! Louis XIV - Page 8 56173
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 15:57

Une très bonne émission de Frank Ferrand sur le rapport entre le Roi et Dieu (une émission d'une très bonne qualité ai-je trouvé contrairement à d'autres sur cette époque)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 16:11

Embarassed ouuups ! j'ai oublié je suis désole

http://www.europe1.fr/MediaCenter/Emissions/Au-coeur-de-l-histoire/Sons/L-INTEGRALE-Le-Roi-Soleil-et-Dieu-1039007/


et vive les poissons rouges !! Louis XIV - Page 8 85158
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 16:15

Jean-Christian Petitfils est un des invités de l'émission ! Chouette !  Louis XIV - Page 8 454943

Citation :
et vive les poissons rouges !!  Louis XIV - Page 8 85158

Comment se porte votre cerveau en ce moment ?  Louis XIV - Page 8 49856
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitimeMer 2 Mai - 16:20

Citation :
D'après un blog anglais que je viens de trouver, il semble que vous ayez raison. Merci !

Inutile de traverser la Manche, il est référencé comme tel sur la base RMN.  Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Louis XIV - Page 8 Empty
MessageSujet: Re: Louis XIV   Louis XIV - Page 8 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Louis XIV
Revenir en haut 
Page 8 sur 15Aller à la page : Précédent  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 11 ... 15  Suivant
 Sujets similaires
-
» Jean Jacob, sujet de Louis XIV, Louis XV et Louis XVI
» 17 novembre 1755: Louis Stanislas Xavier de France (Futur Louis XVIII)
» 12 novembre 1774: Louis XVI rappelle les Parlements supprimés par Louis XV le 13 avril 1771
» 08 mars 1712: Baptême de Louis de France duc d’Anjou (futur Louis XV)
» Livre "Marly, Art de vivre et pouvoir de Louis XIV à Louis XVI" par Stephane Castelluccio

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Boudoir de Marie-Antoinette :: Marie-Antoinette et sa famille :: La famille française de Marie-Antoinette :: La Cour de France dans l'Histoire-
Sauter vers: