Le Boudoir de Marie-Antoinette

Prenons une tasse de thé dans les jardins du Petit Trianon
 
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 Les modes culinaires

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4 participants
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Namtar

Namtar


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MessageSujet: Les modes culinaires   Les modes culinaires Icon_minitimeLun 29 Mai - 22:24

Bonsoir à tous, vous auriez quelques sources sur les modes alimentaires sous le règne de Louis XVI ? Smile
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madame antoine

madame antoine


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MessageSujet: Re: Les modes culinaires   Les modes culinaires Icon_minitimeDim 4 Juin - 6:30

Bonjour Namtar,

Veuillez excuser ma réponse tardive, ayant été très occupée ces jours derniers. Nous avons effectivement quelques sujets dévolus à la gastronomie.
https://maria-antonia.forumactif.com/t2362-bibliographie-sur-la-gastronomie
https://maria-antonia.forumactif.com/t2361-la-gastronomie-francaise

Voici également une discussion concernant plus précisément les goûts et tendances culinaires de la Reine Marie-Antoinette où vous trouverez peut-être quelques indications pouvant vous intéresser.
https://maria-antonia.forumactif.com/t382-les-saveurs-de-la-reine

Bien à vous

madame antoine

_________________
Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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Namtar

Namtar


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MessageSujet: Re: Les modes culinaires   Les modes culinaires Icon_minitimeDim 4 Juin - 9:31

madame antoine a écrit:
Bonjour Namtar,

Veuillez excuser ma réponse tardive, ayant été très occupée ces jours derniers. Nous avons effectivement quelques sujets dévolus à la gastronomie.
https://maria-antonia.forumactif.com/t2362-bibliographie-sur-la-gastronomie
https://maria-antonia.forumactif.com/t2361-la-gastronomie-francaise

Voici également une discussion concernant plus précisément les goûts et tendances culinaires de la Reine Marie-Antoinette où vous trouverez peut-être quelques indications pouvant vous intéresser.
https://maria-antonia.forumactif.com/t382-les-saveurs-de-la-reine

Bien à vous

madame antoine

Merci beaucoup Smile
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juul

juul


Nombre de messages : 125
Date d'inscription : 15/09/2016

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MessageSujet: Re: Les modes culinaires   Les modes culinaires Icon_minitimeMar 6 Juin - 10:47

Merci aussi interessé. Very Happy

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Tæl til 94
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de La Reinta

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MessageSujet: Re: Les modes culinaires   Les modes culinaires Icon_minitimeSam 10 Juin - 9:05

Hé Namtar puisque je vois que vous êtes sur le forum !!! Les modes culinaires 454943
Je viens de publier un truc qui vous intéressera peut-être Les modes culinaires 454943
https://maria-antonia.forumactif.com/t8961-le-baba-de-marie-caroline#333658

En tout cas ça donne faim !! Les modes culinaires 454943

_________________
Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
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de La Reinta

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MessageSujet: Re: Les modes culinaires   Les modes culinaires Icon_minitimeLun 14 Aoû - 17:32

Coup de bol c'est le cas de la dire Les modes culinaires 194575
bien que Marie-Antoinette ne buvait pas avec une grosse louche Les modes culinaires 244157

La recette du potage à la Reine que Marie-Antoinette dégustait chez la Comtesse de Provence.  Les modes culinaires 454943

Marie-Antoinette se délectait de ce potage aux petits oiseaux, chez la comtesse de Provence : «  Après avoir visité sa petite ferme, ses animaux, son jardin, elle revenait à Versailles avec d’énormes bouquets de fleurs et tous les petits oiseaux qu’elle avait pris au filet. Ces derniers étaient destinés à une soupe qu’on préparait, non dans ses cuisines mais dans ses appartements 9]Pour 4 personnes] » Souvenir d’un page à la cour de Louis XVI, le comte d’Hézecques.

Les modes culinaires Zzzcri11

C'est clair, c'est pas le gros bol des bronzés font du ski  Les modes culinaires 49856

Bon je me calme
C'est parti pour la recette !!  Les modes culinaires 454943

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Matériel : marmite, passoire, écumoires, 4 assiettes creuses


Ingrédients :
4 petites cailles vidées et plumées (demandez au boucher ou au volailler)
200g de petits pois écossés
2 petits oignons
2 gousses d’ail
30 g de beurre
75 cl d’eau
30 cl de crème fleurette
10 g de fécule de pomme de terre
1 petit bouquet de persil plat lavé et ciselé
1 bouillon cube de volaille
2c. à s. de jus de volaille
2 c. à s. de cognac
1 bouquet garni composé de thym et de laurier
1 pincée de sel fin
2 pièces d’un poivre exotique


On y va on y va Les modes culinaires 454943

1. Faites blanchir 8 min les petits pois dans une casserole remplie d’eau bouillante avec un peu de sel. Retirez-les, passezles sous l’eau froide rapidement et égouttez-les.

2. Pelez et hachez les oignons et l’ail. Faites bouillir l’eau dans la marmite avec le bouquet garni et le persil plat. Incorporez le bouillon cube, le sel et le poivre. Dans la poêle, faites dorer les oignons et l’ail avec le beurre. Saisissez les cailles. Faites-les dorer sur les deux faces pendant 3 min. Flambez-les au cognac. Déglacez le fond avec une demi-tasse à café de bouillon. Plongez les cailles dans la marmite avec le jus déglacé, les oignons et l’ail. Laissez-les cuire à feux doux 20 min.

3. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux la crème fleurette. Incorporez la fécule de pomme de terre et le jus de volaille sans cesser de remuer. Quand le mélange est lisse et onctueux, versez-le dans la marmite. Laissez cuire pendant 20 min à couvert. Retirez les cailles, coupez-les en deux. Retirez le bouquet garni, faites réduire le bouillon de moitié à feu vif.

4. Servez le tout ensemble et décorez avec des fleurs comestibles type bourraches.
http://www.lescarnetsdeversailles.fr/2017/06/la-recette-dautrefois-potage-a-la-reine/

baom baom baom Les modes culinaires 887322 Juste divin drunken drunken

moi je veux bien un gros bol et même 2 tiens  albino

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