| | Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine | |
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+13gregor samsa Shibboleth globule Charlotte de La Reinta Mousseline flower power le beau lauzun levengeur Grem madame antoine Chou d'amour pimprenelle 17 participants | |
Auteur | Message |
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madame antoine
Nombre de messages : 6889 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mar 9 Déc - 6:37 | |
| Voici une saveur de moutarde dont on prétend qu'elle aurait plu à la Reine Marie-Antoinette. La moutarde aux marrons glacés est une véritable gourmandise que n'aurait pas renié ce bec sucré qu'était la femme de Louis XVI. Intense et délicatement sucrée, cette moutarde repose dans un écrin de couleur "puce" dont la mode fut lancée par Marie-Antoinette !http://www.meltyfood.fr/noel-maille-et-ses-delices-de-la-reine-theater-1253521-2542394.html madame antoine _________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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| | | le beau lauzun
Nombre de messages : 834 Date d'inscription : 04/09/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mar 9 Déc - 12:08 | |
| Pour le sucre, ça m'a l'air évident, reste encore à savoir si Marie-Antoinette aimait les marrons et la moutarde, ce qui est une autre paire de manches !!! |
| | | Chou d'amour Administrateur
Nombre de messages : 31527 Age : 41 Localisation : Lyon Date d'inscription : 22/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mer 10 Déc - 9:40 | |
| Encore du marketing _________________ Le capitalisme c'est l'exploitation de l'homme par l'homme. Le syndicalisme c'est le contraire!
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| | | pimprenelle
Nombre de messages : 40556 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mer 10 Déc - 9:55 | |
| Encore que... Une moutarde sucrée... Il se peut que Marie Antoinette ait aimé ça... _________________ rien que la mort peut me faire cesser de vous aimer
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| | | Chou d'amour Administrateur
Nombre de messages : 31527 Age : 41 Localisation : Lyon Date d'inscription : 22/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mer 10 Déc - 10:42 | |
| Ouais mais bon.....là aussi je serais amusé de connaître les sources de Maille Sinon n'importe quel fabricant de produit sucré peut se targuer de proposer un produit qu'a aimé la reine _________________ Le capitalisme c'est l'exploitation de l'homme par l'homme. Le syndicalisme c'est le contraire!
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| | | pimprenelle
Nombre de messages : 40556 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mer 10 Déc - 11:08 | |
| Wi wi... Nous avons bel et bien une illustration du fait qu'on met Marie Antoinette à toutes les sauces. _________________ rien que la mort peut me faire cesser de vous aimer
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| | | Chou d'amour Administrateur
Nombre de messages : 31527 Age : 41 Localisation : Lyon Date d'inscription : 22/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Jeu 11 Déc - 9:21 | |
| Joli! _________________ Le capitalisme c'est l'exploitation de l'homme par l'homme. Le syndicalisme c'est le contraire!
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| | | levengeur
Nombre de messages : 747 Date d'inscription : 31/03/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Sam 12 Sep - 19:56 | |
| _________________ Mieux vaut vivre un jour comme un lion que cent ans comme un mouton
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| | | Chou d'amour Administrateur
Nombre de messages : 31527 Age : 41 Localisation : Lyon Date d'inscription : 22/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Lun 14 Sep - 9:33 | |
| Pour les choux je ne savais pas (quoique vu le surnom donné à son fils, c'est crédible )! Mais oui il est vrai qu'elle aimait beaucoup la volaille _________________ Le capitalisme c'est l'exploitation de l'homme par l'homme. Le syndicalisme c'est le contraire!
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| | | madame antoine
Nombre de messages : 6889 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Jeu 24 Déc - 9:19 | |
| Bonjour à Tous les Amis du Boudoir de Marie-Antoinette. Voici également quelques indications concernant les goûts de la Reine Marie-Antoinette. Anne d’Autriche, Madame du Barry et Marie-Antoinette : chocolat au lait brisures de crêpes dentellesRapporté par les conquistadors espagnols en Europe, le chocolat est introduit en France en 1615, lors du mariage de Louis XIII et Anne d’Autriche à Bayonne. D’origine espagnole la Reine l’appréciait en boisson chaude et popularisa sa consommation à la Cour. Les favorites de Louis XV, comme Madame du Barry, aimaient cette boisson exotique, notamment pour ses vertus aphrodisiaques. En 1770, lorsque Marie-Antoinette épousa Louis XVI, elle arriva à la Cour de Versailles avec son propre chocolatier, qui prit le titre officiel de « Chocolatier de la Reine ». Il inventa de nouvelles recettes et mêla le chocolat à la fleur d’oranger ou à l’amande douce.Recette artisanale, la crêpe dentelle rappelle l’esprit boudoir.La cour de Versailles et Marie-Antoinette : sirop de roseChâteau de Versailles épicerie fine – 300g – agriculture biologique Considérée depuis l’Antiquité comme la « reine des fleurs » la rose a été célébrée par de nombreux poètes dont le plus célèbre est sans nul doute Pierre de Ronsard qui en 1545 composait cette ode : « Mignonne allons voir si la rose, … Tandis que votre âge fleuronne en sa plus verte nouveauté, cueillez, cueillez votre jeunesse, … ». Louis XIV n’était pas en reste : il raffolait du « rossoli », une « eau de rose » simplement obtenue par infusion de pétales de roses de Provins. Les « sirops rafraîchissants » étaient très à la mode au « Grand Siècle» en même temps que les cultures de canne à sucre s’intensifiaient dans les Caraïbes. La rose est également associée à Marie-Antoinette grâce au célèbre portrait Marie-Antoinette à la rose d’Elisabeth Vigée-Lebrun aujourd’hui au Château de Versailles. Un portrait flatteur et intimiste montrant la Reine vêtue simplement d’une robe de soie grise et confectionnant un bouquet.En cocktail avec du Champagne, sous forme de kir royal ou en rafraîchissement avec beaucoup d’eau (1 volume de sirop pour 6 volumes d'eau). Accompagne parfaitement pâtisseries, salades de fruits etc … Sirop préparé comme au XVIIème siècle (sucre bio et sans colorant). La présence d’un dépôt est normale.http://www.bulles-de-culture.com/hikashop-menu-for-products-listing/product/144-reines-et-favorites-un-coffret-boudoir Bon appétit et Joyeux Noël à Tous ! madame antoine _________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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| | | flower power
Nombre de messages : 499 Date d'inscription : 09/05/2015
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Jeu 24 Déc - 14:56 | |
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| | | madame antoine
Nombre de messages : 6889 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Sam 26 Déc - 7:18 | |
| Voici un menu de 1788. QUATRE POTAGES
Le riz,
Le Scheiber,
Les croutons aux laitues,
Les croutons unis pour Madame.
DEUX GRANDES ENTRÉES
La pièce de bœuf aux choux,
La longe de veau à la broche.
SEIZE ENTRÉES
Les pâtés à l’espagnol,
Les côtelettes de mouton grillées,
Les hatelets de lapereaux,
Les ailes de poulardes à la maréchale,
Les abatis de dindon au consommé,
Les carrés de mouton piqués à la chicorée,
Le dindon poële à la ravigote,
Le ris de veau au papillote,
La tête de veau sauce pointue,
Les poulets à la tartare,
Le cochon de lait à la broche,
La poule de Caux au consommé,
Le caneton de Rouen à l’orange,
Les filets de poularde en casserole au riz,
Le poulet froid,
La blanquette de poularde aux concombres.
QUATRE HORS-D’ŒUVRE
Les filets de lapereaux,
Le carré de veau à la broche,
Le jarret de veau au consommé,
Le dindonneau froid.
DIX PLATS DE ROTS
Les poulets,
Le chapon pané,
Le levraut,
Le dindonneau,
Les perdreaux,
Les lapreaux.
SEIZE PETITS ENTREMETS madame antoine _________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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| | | Mousseline
Nombre de messages : 72 Age : 25 Date d'inscription : 15/12/2015
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mar 29 Déc - 22:49 | |
| Je comprends mieux pourquoi des personnes (dont Louis XVIII) avaient la goutte, avec autant d'entrées et de plats à base de viande |
| | | madame antoine
Nombre de messages : 6889 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Ven 19 Aoû - 7:36 | |
| Voici un reportage sur un repas de Fête au temps de Marie-Antoinette.
Huîtres, chocolat, salé-sucré : au siècle de Marie-Antoinette, les festins comblent les sens. http://www.les-docus.com/repas-de-fete-au-siecle-de-marie-antoinette/
madame antoine _________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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| | | de La Reinta
Nombre de messages : 1432 Date d'inscription : 15/03/2016
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Sam 20 Aoû - 19:17 | |
| Bon app !! _________________ Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
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| | | Mousseline
Nombre de messages : 72 Age : 25 Date d'inscription : 15/12/2015
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Dim 21 Aoû - 9:34 | |
| J'ai vu votre documentaire madame Antoine. Il m'a donné l'eau à la bouche. |
| | | de La Reinta
Nombre de messages : 1432 Date d'inscription : 15/03/2016
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Sam 2 Sep - 17:41 | |
| Loulou aimait le boudin et les dragées ?? mais non pas ensemble Dans son journal, pour les dépenses dites de « petit ménage", on constate que Louis XVI, quand il était Dauphin, entre 1766 et 1774, commande très régulièrement du boudin et des dragées en fortes quantités.https://www.facebook.com/courduroiversailles/ _________________ Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
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| | | Charlotte
Nombre de messages : 559 Date d'inscription : 25/10/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Ven 13 Oct - 20:36 | |
| Les repas de la Reine -
Le petit-déjeuner royal est donné dans la chambre des souverains, en privé. La matin, Marie-Antoinette boit du café ou du chocolat, accompagné d'un petit pain rond traditionnel d'Autriche, qui ressemblait à un croissant ou une brioche ou d'un pain de seigle. Parfois, elle prend du lit d'ânesse, de vache avec de l'eau d'orge, du petit-lait avec décoctions de laitue pour se fortifier. Aux dires de Madame Campan, ce premier repas de la journée est celui que la souveraine préfère.
"Après la messe, nous dînons à nous deux devant tout le monde, mais cela est fini à une heure et demi, car nous mangeons fort vite tous les deux" (Marie-Antoinette, lettre du 12 juillet 1770 à sa mère)
Le déjeuner du midi, appelé Petit Couvert, été servi à 13h, après la messe. Les souverains déjeunent ensemble, en public. Le grand Chambellan présente et énumère les plats et ceux-ci sont servis en même temps. Il y a 3 services, qui comptent chacun 5 à 7 plats avec viandes, poissons, légumes, gâteaux et confiseries. Les souverains que sont Louis XVI et Marie-Antoinette marquent leur différence au moment du repas : Louis XVI mange avec appétit tandis que Marie-Antoinette touche à peine aux plats : Elle préfère déjeuner en privé dans ses appartements. Elle apprécie en particulier les volailles bouillies ou rôties, ainsi que les poissons (sauf le maigre) et pâtés. Son plat préféré était d'ailleurs la canette. Elle apprécie également les fruits (fraises...), les oeufs, le fromage (notamment ceux de Trianon). Elle avait un petit faible pour les sucreries : chocolat sous différentes formes (à la vanille, au cassis...), biscuits, verres d'eau sucrée, fleur d'oranger... La Reine ne buvait que de l'eau apportée de la ville d'Avray par des voitures et dans des bouteilles en étain. Elle ne supportait pas celle de la Seine.
"A neuf heures, nous soupons, et quand le roi [Louis XV] n'y est point, mes tantes viennent souper chez nous, mais quand le roi y est, nous allons après souper chez elle." (Marie-Antoinette, lettre du 12 juillet 1770 à sa mère)
D'après la bienséance, pas toujours respectée par Louis XV et Louis XVI, qui mangent parfois en privé, le dîner du soir se déroulait dans l'antichambre du roi ou de la reine en présence de tous les courtisans qui le désirent à condition qu'ils portent une épée et une tenue décente : il s'agit du Souper ou Grand couvert. Le Roi et la Reine dîne en public, devant les princesses, duchesses (assises) et autres dames (debout) et en musique. Au moment de l'annonce du dîner, l'huissier de salle mobilise un garde du corps du roi. Avec eux, le "chef du gobelet" apporte à table la nef (pièce d'orfévrerie refermant des serviettes et des coussins de senteurs) et d'autres apportent le reste des couverts. L'huissier se rend ensuite à la "bouche" où sont cuisinés les plats. Il se rend ensuite à la salle de repas. Derrière lui, le maître d'hôtel, et les gentilshommes servant les plats entrent. Le plat est alors pris en charge par le gentilhomme "de prêt". Chaque plat est "protégé" par trois gardes armés. Les gentilshommes servants goûtent les plats qu'ils portent puis les déposent sur la table royale. Les membres de la famille royale peuvent alors se servir. Au cours de repas, d'autres gentilshommes apportent à leur boire lorsqu'ils le désirent. Les plats étaient présentés à la Reine par sa première dame d'honneur (la comtesse de Noailles), qui se mettait à genoux assistée par 4 dames du palais. Lors des grandes occasions, les membres de la famille royale mangent ensemble. Les discussions lors du repas étaient quasi inexistantes et souvent entretenues par l'intarissable comte d'Artois. Lors de journées normales, chacun mange dans ses appartements privés. http://maria-antonia.kazeo.com/les-repas-a120472224
_________________ - me stessa -
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| | | globule Administrateur
Nombre de messages : 2229 Date d'inscription : 04/10/2017
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Lun 20 Nov - 11:02 | |
| Question essentielle : qui a inventé la frite, les Belges ou les Français ? Oui mais non, les Belges la revendiquent comme patrimoine national et les anglo-saxons l'appellent French frie. Faudrait savoir ! On s'en bat les flancs, on est d'accord. Ce qui compte, c'est que ce mets savoureux a été imaginé pour la première fois au XVIIIe siècle. Si si si. - Le Figaro a écrit:
- Une chose est sûre, les textes s’accordent à dire qu’elles sont nées au XVIIIe siècle. À cette époque, les marchands de rue se promenaient avec des bassines de graisse bouillante dans les rues de Paris. Au même moment, la pomme de terre se popularise grâce à Antoine Parmentier. «Seulement, le mariage pomme de terre-friture est impossible, car la graisse est chère et rare. Ce mode de cuisson est donc accessible uniquement aux classes sociales élevées», nous explique Pierre Leclercq. C’est à la fin du siècle des Lumières que ces vendeurs ont l'idée de plonger dans leur bassine des rondelles de pommes de terre et de les vendre aux passants. Les premières frites sont nées.
Ok, au début, c'était donc des rondelles. C'est après, vers 1850 qu'un certain Monsieur Fritz (ça ne s'invente pas ) popularisera le truc. En même temps, il l'exporte de Montmartre en Belgique où, enfin sous forme de bâtonnets, les frites feront fureur dans les foires. La baraque à frites (fritkot en flamand) est née, tout le monde en mange et il n'y a pas encore de polémique. Ca, ça viendra au siècle d'après. Et si vous voulez en connaître tous les détails, rdv sur le site du Figaro : http://madame.lefigaro.fr/cuisine/la-frite-est-elle-belge-ou-francaise-histoire-de-la-frite-161117-145607 En attendant, une autre question existentielle se pose : Marie-Antoinette a-t-elle mangé des frites ? Avec les doigts ou une fourchette ? _________________ - Je ne vous jette pas la pierre, Pierre -
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| | | madame antoine
Nombre de messages : 6889 Date d'inscription : 30/03/2014
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Mer 20 Déc - 8:22 | |
| Dans le Lot-et-Garonne ont été recréées des vins aromatisés servis à la Table de Louis XVI et Marie-Antoinette.
Catherine et Isabelle Orliac nous proposent une visite gustative et œnologique à travers le temps et l'Histoire. Les deux viticultrices ont décidé de commercialiser deux boissons élaborées au XVIIIe siècle par leur ancêtre, Jean Orliac, qui fournissait en breuvages la table du roi. Les « secret de famille », « fruits rouges » et « rose gingembre » (le préféré de Marie-Antoinette) ne sont pas des boissons conceptuelles mais des apéritifs à base de vin. Ils contiennent également des arômes naturels de fruits, de fleurs, d'épices et très peu de sucre. Produits inclassables, ils se boivent frais et s'accompagnent aussi bien d'un mets sucré ou salé. 10000 bouteilles sont déjà prêtes à la mise en vente. Une part significative de la production est destinée à l'exportation, notamment vers les pays anglo-saxons et asiatiques qui sont friands d'histoire monarchique française. La transparence du flacon et l'originalité de la sérigraphie ont été pensées afin de ravir une clientèle de plus en plus exigeante en matière vinicole. L'inscription « Secret de famille » est ainsi dotée d'un système thermosensible qui devient rose quand la température idéale de dégustation de 8° est atteinte. Alliant tradition et modernité, ces boissons étonnent nos palais contemporains avec des saveurs qu'il aurait été dommage d'abandonner au siècle des Lumières, et à la cour du roi.
LOT-ET-GARONNE 2016/2017 - Petit Futé http://www.sudouest.fr/2017/12/17/l-aperitif-de-louis-xvi-remis-au-gout-du-jour-4041488-1972.php https://www.ladepeche.fr/article/2007/05/09/4605-lot-et-garonne-le-secret-du-vin-de-marie-antoinette.html
madame antoine
_________________ Plus rien ne peut plus me faire de mal à présent (Marie-Antoinette)
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| | | Shibboleth
Nombre de messages : 130 Date d'inscription : 25/02/2018
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Jeu 19 Avr - 7:19 | |
| On sait que Marie-Antoinette mangeait des fraises (avec du lait (bizarre mais c'est comme ça) elle l'écrit dans une lettre). Mais d'où vient ce fruit ? La fraise est appréciée depuis le Néolithique où elle poussait à l’état sauvage en Amérique, en Asie et en Europe occidentale. En France, elle arrive dans les jardins et les potagers au Moyen-âge, c’est la fraise des bois. La fraise, comme on la connaît aujourd’hui est née au XVIIIe siècle d’un croisement entre une variété du Québec… et une autre ramenée du Chili par un explorateur français, Amédée François Frézier. Ça ne s’invente pas... Aujourd’hui, il existe 135 variétés en France… dont un grand nombre a été créé de toute pièce. http://www.europe1.fr/emissions/dans-votre-assiette/cest-la-saison-de-la-fraise-3628343 _________________ Tubercule forever
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| | | pimprenelle
Nombre de messages : 40556 Date d'inscription : 23/05/2007
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Dim 18 Aoû - 10:07 | |
| _________________ rien que la mort peut me faire cesser de vous aimer
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| | | gregor samsa
Nombre de messages : 56 Date d'inscription : 09/01/2019
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Dim 8 Sep - 10:46 | |
| Les oeufs en neige façon Marie-Antoinette, historique ?
Description : Partons pour un monde raffiné suivre la recette d'un dessert facile et célèbre, mais réalisé à la mode de Marie-Antoinette. Reportage: Marie Darson. http://www.autorouteinfo.fr/nos-reportages/tourisme-et-gastronomie/reportages-les-oeufs-a-la-neige-facon-marie-antoinette |
| | | de La Reinta
Nombre de messages : 1432 Date d'inscription : 15/03/2016
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Jeu 4 Juin - 8:28 | |
| "Marie-Antoinette dégustait déjà des meringues avec de la crème."(Marie Stoclet Pardon fondatrice de la Meringaie à Paris) miam miam miam _________________ Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
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| | | de La Reinta
Nombre de messages : 1432 Date d'inscription : 15/03/2016
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine Lun 1 Mar - 8:52 | |
| _________________ Je dois avouer ma dissipation et paresse pour les choses sérieuses
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| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine | |
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| | | | Marie-Antoinette, goûts et saveurs de la reine | |
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